;

пятница, 20 января 2012 г.

Блюда с луком-пореем


Традиционно нежный тонкий вкус лука-порея привносит изысканную ноту в супы и соусы.Попробуем доверить душистому луку одну из главных ролей.


Луковый пирог с вином и сыром

  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 145 г сливочного масла
  • соль
  • 800 г лука-порея
  • 180 мл овощного бульона
  • 100 мл белого вина
  • 100 г сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • молотый тмин
Из муки, 1 яйца, 120 г охлажденного масла, 1/2 ч л соли и 2 ст л воды вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Лук-порей вымыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжаривать на масле 2-3 минуты. Влить бульон и вино. Готовить, пока не выпарится вся жидкость.

Смазанную жиром разъемную форму выстлать тестом. Выложить луковую начинку. Яйца взбить со сметаной, сыром, 1/4 ч л тмина, солью и перцем. Полить смесью лук и выпекать пирог в духовке 25 минут при температуре 220 градусов.

Запеченная курица с луком-пореем и отварным картофелем

  • 1 курица
  • 6 ст л оливкового масла
  • 1 ст л молотой паприки
  • соль
  • молотый черный перец
  • 2 луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 500 г слаборазваривающегося картофеля
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст л рубленой петрушки
Нагреть духовку до 180 гр. Птицу вымыть, обсушить и разрезать на 8 частей. Смешать 4 ст л оливкового масла, паприку, соль, перец. Птицу смазать пряной смесью. Луковицы очистить и нарезать четвертинками. Лук-порей вымыть и нарезать кусочками длиной ок. 5 см. Кусочки курицы обжарить на сильном огне на сковородке, затем переложить в смазанную жиром форму для запекания. Добавить весь лук, посолить и поперчить. Сбрызнуть 2 ст л оливкового масла. Запекать курицу в духовке 25-30 минут.

Картофель вымыть, очистить, нарезать половинками. Варить в подсоленной воде 25 минут. С картофеля слить воду. Сливочное масло растопить на сковородке. Добавить картофель, перемешать. Посыпать зеленью. Курицу, запеченную с луком, подать на стол вместе с картофелем.

Пикантная запеканка с луком-пореем, картофелем и мясом.

  • 400 г лука-порея
  • 250 мл бульона из мяса птицы
  • 150 г картофеля
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • молотый черный перец
  • тертый мускатный орех
  • 1 луковица
  • 1 ч л растительного масла
  • 150 г рубленого мяса
Лук-порей вымыть и нарезать кусочками длиной ок. 2 см. Бульон вскипятить, добавить лук-порей и готовить на слабом огне 10 мин. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Вместе с лавровым листом добавить к луку-порею. Готовить 10 мин . Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Овощи откинуть на дуршлаг, жидкость собрать .

 Нагреть духовку до 180 гр. Лук очистить и порубить. Слегка обжарить на масле. Добавить рубленое мясо, обжарить. Посолить и поперчить. Влить собранную жидкость. Овощи выложить в смазанную жиром форму, сверху выложить мясную массу вместе с жидкостью и запекать 30 мин.

К сожалению,на работе не всегда есть возможность питаться по-домашнему вкусно,  недорогие обеды с доставкой - http://www.nakormim-spb.ru/obed/  можно заказать в офис  на сайте nakormim-spb.ru.