;

вторник, 10 января 2012 г.

19 января - Крещение Господне


19 января русская православная церковь празднует великий двунадесятный праздник Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемое ещё Святым Богоявлением. Это один из древнейших праздников христианского календаря.

Христиане начали праздновать Крещение Господне еще в апостольские времена. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед этим праздником. Начиная с  III века, Григорий чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которой разъясняли её смысл.

Именно поэтому возникновение праздника Богоявления следует датировать не позднее  III в. Первоначально он был посвящен Воплощению, Рождеству и Крещению Христовым. Датой праздника было 6 января. Богоявление или Крещение Господне праздновалось вместе с Рождеством, поскольку название обоих праздников по смыслу совпадают. В Рождество Сын Божий сходит на землю, рождается как человек. В Крещение является Первое и Третье Лица Святой Троицы: сразу после того как Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса, он услышал глас Бога Отца и увидел сходящего на Него Духа Святого в видимом образе голубя.

В IV веке сначала на Западе, а в конце века и на Востоке праздник Рождества Христова выделяется в самостоятельное торжество; содержанием праздника Богоявление остается Крещение Господне.

В настоящее время повсеместно Рождество Христово и Крещение (под названием Богоявление) празднуются раздельно (кроме армянской церкви). Дни между праздниками Рождества и Крещения считаются святыми и радостными и отмечаются отсутствием поста (Святки).

Крещенская вода
В сочельник - канун праздника и в самый его день - совершатся великое освящение воды, которая согласно представлениям верующих, становится нетленной, то есть долго не портится, даже если её держать в закрытой посуде. Считается, что даже вода из-под крана в этот день становится "крещенской", Великой Агиасмой - Святыней, так называется она церковью.

Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждующих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы...

Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это это благословенное, но не обязательное. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной, окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.

Врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и очень осторожно. Главные опасности: сердечный приступ из-за спазмы сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Со слабым сердцем или бронхо-легочными заболеваниями категорически нельзя погружаться в холодную воду. Артериальное давление повышено - при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде.

Ни капли спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду. Охлаждайтесь постепенно : сначала снимите верхнюю одежду, затем через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только затем заходите в воду.

Перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Сидите в воде не дольше 1-2 минут. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и - в теплое помещение.

Пить крещенскую воду надо регулярно и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет. Полезно не только ее пить, но и умываться ею по утрам и на ночь. Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия усталости, повышенной тревожности, раздражительности: после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды - и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходит покой и умиротворение.