;

пятница, 20 января 2012 г.

Блюда из моркови


Без моркови вкус многих блюд был бы совсем не тот. Мы добавляем ее в супы, мясные и рыбные блюда, овощные смеси ... Да и как основа различных блюд морковь - прекрасный и универсальный овощ. Морковные супы, салаты, гарниры, десерты и даже выпечка - вот далеко не полны и список того, что можно сделать из этого, казалось бы, невзрачного оранжевого «бревнышка».

Пользы в моркови много, даже спорить нечего. Как любой корнеплод, она содержит большое количество важных для организма элементов. Сохранение при хранении и тепловой обработке каротина - главная отличительная черта моркови. А это значит, что, сколько бы морковь ни варилась или тушилась, польза ее не приуменьшается. Попадая в организм человека, каротин, сочетаясь с жирами в пище, преобразуется в витамин А (ретинол).

Из других витаминов в морковке содержатся токоферолы, ниацин, биофлавоноиды, липотропное вещество инозит. С незапамятных времен морковь и морковн ый сок применяли при лечении малокровия, так как в ней содержатся микроэлементы железа, марганца, меди, кобальта, которые стимулируют кроветворение. В моркови содержатся в большом количестве минеральные соли и легко усвояемые сахара. Морковь нужно включать в ежедневный рацион питания людям, зрение которых в постоянном напряжении. Корнеплод показан беременным женщинам и кормящим мамам . Морковь повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям . Но чтобы проявились все питательные и леч ебные свойства, овощ должен быть качественным. Он не дол жен иметь повреждений, гнилостей, плесени, быть слишком большим или слишком маленьким, содержать вредные вещества. Это основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе любого овоща .

Салат из моркови с цитрусовым соусом


  • 4 шт моркови
  • 3 веточки мяты
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст л кунжута
  • 3 ст л оливкового масла
  • сок 1/2 апельсина
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч л молотого имбиря
  • соль, черный перец - по вкусу
Кунжут обжарьте на сухой сковороде. Морковь, мяту и кинзу вымойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке . Мяту и кинзу мелко порубите и перемешайте с морковью. Посолите и поперчите. Для соуса соедините масло, сок апельсина и лимона, имбирь. Салат заправьте соусом, перемешайте, переложите в салатник и посыпьте кунжутом.

Салат "Яркое настроение"
  • 1 крупная морковь
  • 1 апельсин
  • 1 ч л жидкого меда.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Апельсин почистить и нарезать кубиками. Все перемешать и заправить медом.

Морковный суп с яблочными чипсами

  • 500 г моркови
  •  1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л масла
  • по 1/2 ч л корицы, карри, имбиря, перца
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 ст л риса
  • 2,5 стакана бульона
  • соль, перец
  • 1-2 яблока
Яблоки тонко нарежьте, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 1,5-2 часа. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Добавьте морковь и специи, дайте им потушиться несколько минут. Добавьте бульон, рис и томатную пасту, доведите до кипения, закройте крышкой и варите до мягкости моркови и риса. Измельчите суп блендером, приправьте солью, перцем и лимонным соком. Подавайте с яблочными чипсами.

Морковные оладьи



  • 2 моркови
  • 2 ч л карри
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч л разрыхлителя
  • 1/2 стакана кукурузы
  • масло растительное для жарки
Просейте муку с разрыхлителем. Измельчите блендером половину зерен кукурузы. Смешайте с мукой, взбитыми яйцами и карри. Натрите морковь на мелкой терке и отожмите лишний сок. Добавьте ее в кукурузно-мучную смесь. Посолите, поперчите, перемешайте.

Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте оладьи ложкой и жарьте с обеих сторон 3-4 минуты. Подавайте со сметаной.

Морковный конфитюр с апельсинами

  • 500 г моркови
  • 4 апельсина
  • сок 1 лимона
  • 8 стаканов сахара
  • 2 ст л водки
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Апельсин очистить от цедры, нарезать на мелкие кусочки, очистить от семян. Апельсины положить в миску залить 1 стаканом холодной воды. оставить на ночь. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 35-40 минут. Добавить морковь, сок лимона, сахар. Варить до загустения, пока конфитюр не превратится в желе. В конце варки влейте водку. Готовый конфитюр разложить в банки и закатать.

Морковный кекс

  • 2 стакана муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л корицы
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл растительного масла
  • 80 мл молока
  • 1 средняя морковь
  • 1/3 стакана сушеной клюквы
  • 1/3 стакана рубленых грецких орехов
Просейте муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте сахар, перемешайте. Отдельно смешайте яйца, молоко и масло. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие, положите орехи, морковь, клюкву и смешайте. Переложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте 1 час. Охладите в форме 10 минут, затем достаньте и охладите на решете.