;

среда, 18 января 2012 г.

Блюда из хурмы


Необычный вкус хурмы придает блюдам, некую изюминку, особенно хороши с ней получаются десерты.

Творожное суфле с хурмой
На прямоугольную форму 10х15 см:
  • 1/2 пачки творога
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 ст л сахара
  • 100 г готового бисквита
  • 2 хурмы
  • 20 г желатина
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 50 г взбитых сливок
Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане, разделить на 2 части.

Хурму очистить от кожицы, измельчить блендером в пюре вместе с 1 ст л сахара, добавить половину желатина, перемешать.

Творог взбить со сливками и сахаром, добавить оставшийся желатин, перемешать. Бисквит уложить на дно формы, пропитать апельсиновым ликером. Вылить сверху желейную смесь с творогом, убрать в холодильник на 15-20 минут.

Затем налить желейную смесь с хурмой, убрать в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания. Готовое суфле нарезать кусочками, украсить взбитыми сливками и подавать.


Хурма с ананасами и орехами
  • 1 хурма
  • 2 половинки консервированных персиков
  • 50 г консервированных ананасов (кубики)
  • 100 мл персикового сока
  • 20 г желатина
  • 1 ст л фундука
  • 50 мл апельсинового сока
Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после разделить на 2 части. Одну часть распустить в прогретом апельсиновом соке, другую - в персиковом.

Хурму нарезать ломтиками, выложить в креманку вместе с ананасами, залить апельсиновым желе, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 10-15 минут.

На застывшее апельсиновое желе выложить половинки персика и орехи, залить персиковым желе, остудить, убрать в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Дольки хурмы в шоколаде
  • 2 хурмы
  • 100 г шоколада
  • 1 ст л кокосовой стружки
Хурму нарезать ломтиками, заморозить. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть ломтики хурмы в шоколад, с одной стороны обвалять в кокосовой стружке и снова заморозить. Перед подачей дать 5-10 минут оттаять.

Запеченная хурма с медом
  • 1 хурма
  • 1 ст л меда
  • 1 ст л грецких орехов
  • корица - по вкусу
Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть и косточки. Мякоть измельчить, смешать с рубленым грецким орехом и медом, добавить щепотку корицы. Переложить получившуюся смесь в хурму, прикрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовек при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Хурма, запеченная в сметане
  • 3 хурму
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст л муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 1 ч л сахарной пудры с ванилью
Приготовить соус: яйцо взбить с 1 ст л сахара, добавить муку или сметану, слегка взбить. Хурму выложить в кастрюлю, добавить стакан воды, чтобы плоды были полностью покрыты, добавить оставшийся сахар, сок и тертую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Хурму вынуть, удалить кожицу и косточки, выложить  в форму. Залить соусом, запекать в духовке при температуре 180 гр 10-15 минут. Подавать десерт, посыпав ванильной сахарной пудрой.

Домашнее мороженое с хурмой
  • 2 хурмы
  • 100 мл густых сливок
  • 75 мл молока 
  •  1 ст л меда
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст л сахара
Молоко соединить со сливками и медом, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром добела. Молочно-медовую смесь снять с огня, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой желтки. Поставить вновь на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Не давать смеси кипеть!

Снять с плиты, остудить и убрать в морозильник на 30 минут, вынуть, взбить и вновь убрать. Замораживать, взбивая массу каждые 30 минут, пока она не станет рыхлой. После чего добавить пюре из хурмы, слегка перемешать и убрать до полного замораживания.

Яблочный пудинг с хурмой (на 1 порцию)
  • 1 яблоко
  • 1 хурма
  • 2 ст л сахара
  • 1 ст л манной крупы
  • 1 ч л желатина
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л тертого миндаля
Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Яблоко измельчить в пюре, добавить половину сахара и ванильный сахара, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 5 минут. 

Вылить в форму и дать полностью остыть. Хурму очистить от кожицы и косточек, измельчить в блендере, добавить оставшийся сахар и желатин, перелить в форму на яблочный слой. Дать застыть. При подаче посыпать десерт тертым миндалем.

Ещё один вкусный и полезный сезонный продукт - ананас. Из него можно приготовить много оригинальных блюд.  Креветки с ананасами: рецепт - http://www.okrevetkah.ru/bluda-iz-krevetok/salat_9.php  станут популярным блюдом на вашем праздничном или повседневном столе.