;

четверг, 19 января 2012 г.

Блюда из грейпфрута


Грейпфрут - это гибрид апельсина и помело. Основные виды: белый, розовый, красный. Самый кислый, с выраженной горчинкой - белый.

Есть расхожее мнение, что грейпфрут, обладает волшебным жиросжигающим эффектом, помогает бороться с лишним весом. Хотя на сегодняшний день научных доказательств этому утверждению не существует. Но точно известно, что грейпфрут не следует сочетать с лекарствами. Например, некоторые гормоны (в том числе противозачаточные средства), антидепрессанты, антигистаминные и некоторые антибиотики (эритромицины) нельзя запивать свежевыжатым грейпфрутовым соком.

Дело в том, что в таком сочетании концентрация лекарственных средств может увеличиться и привести к неприятным побочным эффектам. Зато тот же сок, выпитый натощак, но без лекарств, помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В этом фрукте много полезной клетчатки. А содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты помогают пищеварению, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков - и еда усваивается быстрее. Грейпфрут низкокалориен, то есть, по сути, для диетического питания вполне подходит тем, что помогает поддерживать тонус. Во время диеты и разгрузочных дней с этим цитрусовым легче избежать вялости и сонливости - он заражает энергией.

Салат из авокадо, грейпфрута и граната


  • 125 г смеси молодых листьев рукколы, шпината, фризе и др
  • 1 небольшой кочан латука
  • 2 спелых авокадо
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 большой красный грейпфрут
  • 1/2 стакана зерен граната
Для заправки
1/4 стакана свежевыжатого сока грейпфрута
1 ч л дижонской горчицы
щепотка сахара
крупная морская соль
перец по вкусу
1/4 стакана оливкового масла

Приготовление

1. Всю зелень вымойте, обсушите, латук порвите руками.

2. Авокадо очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Стручковую фасоль сварите на пару, остудите, нарежьте .

3. Соедините смесь листьев, , латук,  в большой миске, добавьте фасоль и кусочки авокадо.

4. Грейпфрут очистите от кожуры, острым ножом вырежьте дольки. Часть отложите для украшения, остальные - нарежьте на кусочки.

5. Из остатков грейпфрута выжмите сок в мисочку.

б. Приготовьте заправку. Соедините весь сок и кусочки грейпфрута, горчицу, сахар, соль, перец. Взбейте все миксером или блендером . Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.

7. Салат выложите в большой салатник, перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой. Украсьте зернами граната и дольками грейпфрута

Лосось в пряной глазури


  • 3 красных грейпфрута
  • 4 филе лосося без кожи
  • 2-4 ст л коричневого сахара
  • 1/4 ч л молотого красного перца
  • соль, перец по вкусу
1. Два грейпфрута вымойте, очистите, вырежьте дольки, отложите на тарелку. Из остатков отожмите сок в миску.

2. Из третьего грейпфрута выжмите сок в ту же емкость. Должно получиться примерно 1,5 стакана сока .

3. В эмалированном сотейнике соедините сок, сахар и красный перец, размешайте . Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, уменьшив огонь, до получения густого сиропа. Должно получиться четверть стакана глазури.

4. Слейте половину сиропа из сотейника в миску, дайте остыть при комнатной температуре. Эту часть глазури используйте для смазывания лосося .

5. В сотейник с остатками глазури добавьте 1 стакан очищенных долек грейпфрута (остальные используйте для украшения), доведите массу до кипения, варите, помешивая, 12 минут до размягчения долек и консистенции густого соуса. Должно получится четверть стакана соуса.

б. На противень, застеленный фольгой, выложите филе лосося, посолите, поперчите по вкусу. Смажьте каждый кусок филе остывшей глазурью. Готовьте в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув один раз.

7. Подавайте филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута.

Грейпфрут в карамели


  • 100 г сахара
  • 2 ст л воды
  • 1 грейпфрут
1. Грейпфрут вымойте и разрежьте пополам . Разогрейте духовку в режиме «гриль» .

2. При готовьте карамель. В сотейник выложите сахар, добавьте воды. Сварите карамель красивого золотистого цвета.

3. Половинки грейфрута полейте карамелью, поставьте в духовку и дайте фруктам подрумянится.

Чатни из грейпфрута и клюквы


  • 350 г свежей или замороженной клюквы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ст л яблочного уксуса
  • 1/4 ч л молотого кардамона
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана сушеной клюквы
  • 2 красных грейпфрута

1. Грейпруты очистите, щедро срезая белую горькую мякоть под кожей. Извлеките ножом дольки из пленок. Нарежьте на кусочки.

2. В сотейнике соедините клюкву, сахар, уксус, кардамон, гвоздику и соль. Варите на среднем огне, помешивая, пока клюква не начнет лопаться (примерно 5 минут).

3. Снимите с огня, добавьте сушеную клюкву. Дайте остыть, перемешайте с кусочками грейпфрута.

4. Перелейте чатни в банку или контейнер с крышкой, поставьте в холодильник. Соус можно хранить в холодильнике 5 дней.

СОВЕТ: Сушеную клюкву в чатни можно заменить сушеной вишней без косточек.

Сорбе


  • 250 мл воды
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1 ст л цедры грейпфрута
  • 1,5 стакана свежевыжатого сока красного грейпфрута
1. Воду с пудрой доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Остудите и поставьте в холодильник

2. В холодный сироп добавьте цедру и сок, влейте в неглубокий лоток 3аморозьте, перемешивая вилкой каждый час или два, до готовности.

Блюда из хурмы
Грейпфрут для красоты