;

понедельник, 30 января 2012 г.

Армянский плов



Состав:
  • 3 стакана длиннозерного риса
  • 2,2 л воды
  • 150 г топленого масла
  • щепотка шафрана
  • соль - по вкусу
Для теста:
  • 1 яйцо
  • 3 ст л сметаны
  • 5-7 ст л муки
Для подливы:
  • 1,1 кг баранины
  • 300 г каштанов
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г топленого масла
  • горстку зерен граната
  • соль и перец - по вкусу
Приготовление
Длиннозерный рис тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-З часа. После засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать ей стечь.

Для теста смешать яйцо со сметаной и постепенно добавлять муку, пока не получится крутое тесто. Его надо тонко раскатать и нарезать на небольшие квадратики - газмах. Выложить их на дно казана, полить небольшим количеством припущенного топленого масла . Затем выложить сверху рис и полить оставшимся маслом. Закрыть казан крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 мин.

Когда плов будет готов, добавить шафран, выложить рис на блюдо и сверху уложить по поверхности аппетитный золотистый газмах.

Теперь готовим мясо и сладкую подливку. Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 мин. Подавать на отдельном блюде.