Овощи - незаменимая составляющая здорового рациона. А поэтому у хорошей хозяйки вкусный и полезный салатик на столе - каждый день.
Изобилием овощей на прилавках магазинов сегодня уже никого не удивить. Огурцы,помидоры, перец, всевозможная зелень доступны круглый год. Правда, цены на них кусаются - стоят они гораздо дороже, чем в сезон. Но важно даже не это, а то, что полезных веществ в зтих овощах - кот наплакал. И вкус у них, как говорится, «пластмассовый» и запах не тот. В общем, самое время искать им замену.
В отличие от нежных помидорчиков и огурчиков, которые при длительном хранении теряют все, за что мы их так ценим, свекла, морковь, картофель и другие корнеплоды остаются полезными практически до нового урожая. Только вот приготовить их нужно так, чтобы максимально сохранить в блюде витамины, органические кислоты и фитонциды. А именно - практически не готовить !
Ведь при термической обработке разрушается большинство витаминов, кислот, а также улетучиваются зфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Немного изменив подход к кулинарной обработке корнеплодов, можно не только разнообразить свое меню, но и поправить здоровье. Особенно если знать, какими именно целебными свойствами обладают те или иные овощи.
СВЕКЛА
Свекла в любом виде, а особенно в сыром. очень полезна. Употребляя в пищу салаты со свеклой или обогащая ее соком соусы и первые блюда, можно значительно повлиять на состояние здоровья и самочувствие. А все благодаря богатому составу свеклы: она содержит антиоксиданты, сапонины, кальций, магний, калий, фосфор, йод,. железо, кобальт, витамины РР. С, В1, В2, U и бетаин. Этот живительный коктейль улучшает состав крови, повышает гемо- глобин, поддерживает сердечно-сосудистую систему. нормализует кровообращение, помогает бороться с нервными перегрузками и лишним весом.
МОРКОВЬ
О полезных свойствах моркови знают все. Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, магний, кобальт, цинк, хром, никель и фтор, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и каротин. Фитонциды, содержащиеся в сырой моркови, придают ей антимикробные свойства, поэтому ее соком часто лечат простудные заболевания, закапывая его в нос или используя для полосканий. Блюда из сырой либо слегка припущенной моркови должны обязательно присутствовать на столе людей с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек. Полезна морковка при колите, малокровии, полиартрите и нарушениях минерального обмена . Обязательны морковь и морковный сок в рационе кормящих матерей и людей с плохим зрением.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Речь пойдет о корне сельдерея. Традиционно он используется в приготовлении супов и бульонов, но и в салатах сельдерей тоже очень вкусен. И не менее полезен,. так как содержит множество полезных веществ: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, эфирные масла, витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А, бор, кальций, хлор, калий, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, серу, цинк ... В общем, просто кладезь здоровья. Благодаря такому богатому составу зтот корнеплод способен на многое: блюда с сельдереем успокаивают нервную систему, оказывают болеутоляющее действие при мигренях, успокаивают зуд при аллергических дерматитах, нормализуют обмен веществ и в целом омолаживают организм.
КАРТОФЕЛЬ
Для нас картошка - «второй хлеб». Без нее не обходится ни одна хозяйка, она в почете у холостяков и студентов, из нее готовят как очень простые, так и трудоемкие блюда. Многие незаслуженно считают картофель не очень полезным овощем, ставя блюда из него в один ряд с вареными макаронами. Между тем, картофель имеет высокую пищевую ценность: в нем много калия, фосфора, кальция и железа, витамины С, В, В2, Вб, В, РР, D, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и органических кислот. Известны целебные свойства картошки - она широко используется в народной медицине для лечения нарушений сердечной деятельности, нервных расстройств, анемии и базедовой болезни. Хорошие результаты дает лечение сырым картофелем гастрита и язвенной болезни желудка.
Важно! Осторожно следует отнестись к употреблению сырых корнеплодов при нарушениях работы кишечника, гипотонии, мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Морковь по-корейски
Хоть производство корейских салатов - http://www.freshsecret.ru/ в нашей стране налажено хорошо: их можно купить и в магазине, и на рынке, тем не менее предлагаю приготовить такой салатик дома
Состав:
- 500 г моркови
- 1 репчатый лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 50-60 мл растительного масла
- 1,5-2 ст л 9% уксуса
- 1/4 ч л кориандра
- красный, черный молотый перец, сахар, соль - по вкусу
Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Чеснок измельчите, кориандр разомните в ступке. К моркови добавьте чеснок, специи, соль, сахар и перемешайте. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета, извлеките его шумовкой или процедите масло в отдельную посуду. Горячим маслом полейте морковь, добавьте уксус, перемешайте и дайте настояться несколько часов в холодильнике.
Салат с сельдереем
Состав:
- 200 г корня сельдерея
- 200 г моркови
- 200 г сыра твердых сортов
- 2-3 ст оливкового масла
- 1 ст л лимонного сока
- зелень для украшения
Корень сельдерея помойте, очистите и нарежьте соломкой. На 30 секунд опустите сельдерей в кипящую воду, затем сразу в холодную, смешанную с соком лимона и оставьте в ней на 15 минут. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сельдерей, морковь, сыр, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Украсьте салат мелкорубленой зеленью.
Острый картофель по-китайски
Состав:
- 1 кг картофеля
- 2 стручка острого перца
- 1 ч л водки
- 3 ст л соевого соуса
- 1 ч л уксуса
- 3 ст л растительного масла
Картофель очистите и натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тоненькой соломкой. Перец нарежьте полосками.
3акипятите около 2 литров воды
и опустите в кипяток ломтики картофеля
на 0,5-1 минуту. Отцедите
картофель, быстро погрузите в холодную
воду и снова отцедите. Нагрейте
на сковороде растительное
масло, обжарьте ломтики перца и
влейте по порядку: водку, соевый, соус и уксус. Подливой полейте
картофель, встряхните и отставьте
на пару минут для пропитки.
Острая свекла
Состав:
Острая свекла
Состав:
- 500 г свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 1/3 ч л красного перца
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана столового уксуса
- соль по вкусу
Свеклу очистите и натрите на терке для корейской моркови. Чеснок измельчите. К свекле добавьте
чеснок, перец, уксус и соль.
3акипятите воду, выложите свеклу
в дуршлаг и подержите над паром
10 минут. Растительное масло раскалите
на сковороде и горячим
залейте свеклу. Остывшую свеклу
положите под гнет и оставьте в холодном
месте на ночь. Этот салат
можно готовить впрок на несколько
дней, храня в холодильнике.
Свекла с чесноком и сыром
Состав:
Свекла с чесноком и сыром
Состав:
- 2 шт свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г адыгейского сыра
- пучок салата Ромен
- 2 ст л растительного масла
- соль, перец по вкусу
Свеклу вымойте, в кожуре опустите вкипящую воду и варите
7-10 минут. 3атем опустите в
холодную воду, остудите, очистите
и натрите на терке. Чеснок пропустите
через пресс. Сыр раскрошите
пальцами. Салат вымойте, обсушите
на полотенце и порвите каждый
листик на 3-4 части. К свекле добавьте
чеснок, листья салата, сыр, заправьте растительным маслом, поперчите, посолите и аккуратно
перемешайте. Готовый салат ешьте
сразу, впрок не готовьте .
Морковь десертная
Состав:
Морковь десертная
Состав:
- 200 г моркови
- 1 апельсин
- 1 ст л изюма
- 2 ч л кунжута
- 2 ст л меда