;

среда, 14 декабря 2011 г.

Зимние салаты


Овощи - незаменимая составляющая здорового рациона. А поэтому у хорошей хозяйки вкусный и полезный салатик на столе - каждый день.

Изобилием овощей на прилавках магазинов сегодня уже никого не удивить. Огурцы,помидоры, перец,  всевозможная зелень доступны круглый год. Правда, цены на них кусаются - стоят они гораздо дороже, чем в сезон. Но важно даже не это, а то, что полезных веществ в зтих овощах - кот наплакал. И вкус у них, как говорится, «пластмассовый» и запах не тот. В общем, самое время искать им замену.

В отличие от нежных помидорчиков и огурчиков, которые при длительном хранении теряют все, за что мы их так ценим, свекла, морковь, картофель и другие корнеплоды остаются полезными практически до нового урожая. Только вот приготовить их нужно так, чтобы максимально сохранить в блюде витамины, органические кислоты и фитонциды. А именно - практически не готовить !

 Ведь при термической обработке разрушается большинство витаминов, кислот, а также улетучиваются зфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Немного изменив подход к кулинарной обработке корнеплодов, можно не только разнообразить свое меню, но и поправить здоровье. Особенно если знать, какими именно целебными свойствами обладают те или иные овощи.

СВЕКЛА

Свекла в любом виде, а особенно в сыром. очень полезна. Употребляя в пищу салаты со свеклой или обогащая ее соком соусы и первые блюда, можно значительно повлиять на состояние здоровья и самочувствие. А все благодаря богатому составу свеклы: она содержит антиоксиданты, сапонины, кальций, магний, калий, фосфор, йод,. железо, кобальт, витамины РР. С, В1, В2, U и бетаин. Этот живительный коктейль улучшает состав крови, повышает гемо- глобин, поддерживает сердечно-сосудистую систему. нормализует кровообращение, помогает бороться с нервными перегрузками и лишним весом.

МОРКОВЬ

О полезных свойствах моркови знают все. Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, магний, кобальт, цинк, хром, никель и фтор, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и каротин. Фитонциды, содержащиеся в сырой моркови, придают ей антимикробные свойства, поэтому ее соком часто лечат простудные заболевания, закапывая его в нос или используя для полосканий. Блюда из сырой либо слегка припущенной моркови должны обязательно присутствовать на столе людей с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек. Полезна морковка при колите, малокровии, полиартрите и нарушениях минерального обмена . Обязательны морковь и морковный сок в рационе кормящих матерей и людей с плохим зрением.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Речь пойдет о корне сельдерея. Традиционно он используется в приготовлении супов и бульонов, но и в салатах сельдерей тоже очень вкусен. И не менее полезен,. так как содержит множество полезных веществ: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, эфирные масла, витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А, бор, кальций, хлор, калий, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, серу, цинк ... В общем, просто кладезь здоровья. Благодаря такому богатому составу зтот корнеплод способен на многое: блюда с сельдереем успокаивают нервную систему, оказывают болеутоляющее действие при мигренях, успокаивают зуд при аллергических дерматитах, нормализуют обмен веществ и в целом омолаживают организм.

КАРТОФЕЛЬ

Для нас картошка - «второй хлеб». Без нее не обходится ни одна хозяйка, она в почете у холостяков и студентов, из нее готовят как очень простые, так и трудоемкие блюда. Многие незаслуженно считают картофель не очень полезным овощем, ставя блюда из него в один ряд с вареными макаронами. Между тем, картофель имеет  высокую пищевую ценность: в нем много калия, фосфора, кальция и железа, витамины С, В, В2, Вб, В, РР, D, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и органических кислот. Известны целебные свойства картошки - она широко используется в народной медицине для лечения нарушений сердечной деятельности, нервных расстройств, анемии и базедовой болезни. Хорошие результаты дает лечение сырым картофелем гастрита и язвенной болезни желудка.

Важно! Осторожно следует отнестись к употреблению сырых корнеплодов при нарушениях работы кишечника, гипотонии, мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Морковь по-корейски
Хоть  производство корейских салатов - http://www.freshsecret.ru/  в нашей стране налажено хорошо: их можно купить и в магазине, и на рынке, тем не менее предлагаю приготовить такой салатик дома

Состав:
  • 500 г моркови
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50-60 мл растительного масла
  • 1,5-2 ст л 9% уксуса
  • 1/4 ч л кориандра
  • красный, черный молотый перец, сахар, соль - по вкусу
Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Чеснок измельчите, кориандр разомните  в ступке. К моркови добавьте чеснок, специи, соль, сахар и перемешайте. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета, извлеките его шумовкой или процедите масло в отдельную посуду. Горячим маслом полейте морковь, добавьте уксус, перемешайте и дайте настояться несколько часов в холодильнике.

Салат с сельдереем

Состав:
  • 200 г корня сельдерея
  • 200 г моркови
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2-3 ст оливкового масла
  • 1 ст л лимонного сока
  • зелень для украшения
Корень сельдерея помойте, очистите и нарежьте соломкой. На 30 секунд опустите сельдерей в кипящую воду, затем сразу в холодную, смешанную с соком лимона и оставьте в ней на 15 минут. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сельдерей, морковь, сыр, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Украсьте салат мелкорубленой зеленью.

Острый картофель по-китайски
Состав:
  • 1 кг картофеля
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ч л водки
  • 3 ст л соевого соуса
  • 1 ч л уксуса
  • 3 ст л растительного масла
Картофель очистите и натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тоненькой соломкой. Перец нарежьте полосками. 3акипятите около 2 литров воды и опустите в кипяток ломтики картофеля на 0,5-1 минуту. Отцедите картофель, быстро погрузите в холодную воду и снова отцедите. Нагрейте на сковороде растительное масло, обжарьте ломтики перца и влейте по порядку: водку, соевый, соус и уксус. Подливой полейте картофель, встряхните и отставьте на пару минут для пропитки.

Острая свекла


Состав:
  • 500 г свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 ч л красного перца
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана столового уксуса
  • соль по вкусу
Свеклу очистите и натрите на терке для корейской моркови. Чеснок измельчите. К свекле добавьте чеснок, перец, уксус и соль. 3акипятите воду, выложите свеклу в дуршлаг и подержите над паром 10 минут. Растительное масло раскалите на сковороде и горячим залейте свеклу. Остывшую свеклу положите под гнет и оставьте в холодном месте на ночь. Этот салат можно готовить впрок на несколько дней, храня в холодильнике.

Свекла с чесноком и сыром
Состав:
  • 2 шт свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г адыгейского сыра
  • пучок салата Ромен
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец по вкусу
Свеклу вымойте, в кожуре опустите вкипящую воду и варите 7-10 минут. 3атем опустите в холодную воду, остудите, очистите и натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Сыр раскрошите пальцами. Салат вымойте, обсушите на полотенце и порвите каждый листик на 3-4 части. К свекле добавьте чеснок, листья салата, сыр, заправьте растительным маслом, поперчите, посолите и аккуратно перемешайте. Готовый салат ешьте сразу, впрок не готовьте .

Морковь десертная
Состав:
  • 200 г моркови
  • 1 апельсин
  • 1 ст л изюма
  • 2 ч л кунжута
  • 2 ст л меда
Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсин очистите и разделите на дольки . Половину апельсиновых долек порвите руками на кусочки по волокнам, из второй половины выжмите сок и смешайте его с медом . Изюм промойте и запарьте кипятком на пару минут, затем отцедите. Морковь смешайте с изюмом,. кусочками апельсина и семенами кунжута, полейте медово-апельсиновым соусом и хорошо перемешайте.