Ёлочку из булочек пекут из обыкновеного дрожжевого теста, но с небольшим секретом.
Готовим необходимые продукты:
Просеиваем в миску муку горкой. Делаем вверху углубление, по краям распределяем соль и сахар. А в центр кладем дрожжи и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное маленькими кусочками. Вливаем воду и, начиная от середины, перемешиваем так, чтобы мука с краев сама постепенно опустилась к центру. Продолжаем круговыми движениями размешивать еще около 12-15 мин.
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности. Скатываем тесто в шар.
С силой отбиваем (ударяем) тесто об стол, собираем его в шар и снова... об стол. Раскрою секрет этого невероятно мягкого и воздушного теста. Как бы вам этого не хотелось, но чтобы оно получилось, придется повторять этот процесс в течение 8-10 мин.
После того, как достаточно "побили" тесто заворачиваем его в пленку и оставляем на 15 мин в теплом месте. Присыпаем мукой стол и руками разминаем на нем тесто, скатываем в толстый жгут и нарезаем на 22 равные части.
Теперь самое время собрать нашу елочку из булочек.
Прежде всего каждый кусок скатываем в шарик.
Сначала сбрызгиваем противень водой и накрываем его бумагой для выпечки.
Шарики укладываем рядами так, чтобы они соприкасались друг с другом в следующем порядке.
1 ряд - 6 шариков,
2 ряд - 5 шариков,
3 ряд - 4 шариков,
4 ряд - 3 шариков,
5ряд - 2 шариков,
6 ряд - 1 шарик.
А вот последнему, 22-ому шарику, придаем вытянутую форму, формируем «ножку», которую прилепляем по центру самого длинного ряда.
Слегка взбиваем яйцо и смазываем шарики. Затем присыпаем их кунжутом.
Противень с заготовкой елочки из булочек оставляем на 40 минут в теплом месте.
Разогреваем духовку до 200 °С. Выпекаем елочку из булочек в течение 25 минут.
Готовые булочки накрываем полотенцем и даем им постоять 10 минут. Перекладываем елочку из булочек на плоское блюдо, завязываем на «ножке» красивый бантик.
Любители сладких булочек могут добавить в шарики сладкую начинку.
Такой простой и экономный рецепт елочки, приготовленной своими руками. Разве может кого-нибудь оставить равнодушным эта пушистая елочка из булочек? А пока печется сказочная елочка, можно побаловать себя чашечкой вкуснейшего ванильного чая.
Готовим необходимые продукты:
- 250 г муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- пол чайной ложки соли,
- сухие дрожжи 5 г,
- 150 мл воды,
- 1 ст. л. сахара,
- яйцо для смазки и кунжутные семена.
Просеиваем в миску муку горкой. Делаем вверху углубление, по краям распределяем соль и сахар. А в центр кладем дрожжи и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное маленькими кусочками. Вливаем воду и, начиная от середины, перемешиваем так, чтобы мука с краев сама постепенно опустилась к центру. Продолжаем круговыми движениями размешивать еще около 12-15 мин.
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности. Скатываем тесто в шар.
С силой отбиваем (ударяем) тесто об стол, собираем его в шар и снова... об стол. Раскрою секрет этого невероятно мягкого и воздушного теста. Как бы вам этого не хотелось, но чтобы оно получилось, придется повторять этот процесс в течение 8-10 мин.
После того, как достаточно "побили" тесто заворачиваем его в пленку и оставляем на 15 мин в теплом месте. Присыпаем мукой стол и руками разминаем на нем тесто, скатываем в толстый жгут и нарезаем на 22 равные части.
Теперь самое время собрать нашу елочку из булочек.
Прежде всего каждый кусок скатываем в шарик.
Сначала сбрызгиваем противень водой и накрываем его бумагой для выпечки.
Шарики укладываем рядами так, чтобы они соприкасались друг с другом в следующем порядке.
1 ряд - 6 шариков,
2 ряд - 5 шариков,
3 ряд - 4 шариков,
4 ряд - 3 шариков,
5ряд - 2 шариков,
6 ряд - 1 шарик.
А вот последнему, 22-ому шарику, придаем вытянутую форму, формируем «ножку», которую прилепляем по центру самого длинного ряда.
Слегка взбиваем яйцо и смазываем шарики. Затем присыпаем их кунжутом.
Противень с заготовкой елочки из булочек оставляем на 40 минут в теплом месте.
Разогреваем духовку до 200 °С. Выпекаем елочку из булочек в течение 25 минут.
Готовые булочки накрываем полотенцем и даем им постоять 10 минут. Перекладываем елочку из булочек на плоское блюдо, завязываем на «ножке» красивый бантик.
Любители сладких булочек могут добавить в шарики сладкую начинку.
Такой простой и экономный рецепт елочки, приготовленной своими руками. Разве может кого-нибудь оставить равнодушным эта пушистая елочка из булочек? А пока печется сказочная елочка, можно побаловать себя чашечкой вкуснейшего ванильного чая.
Фаршированные перцы, баклажаны и кабачки
Подбираем челку
Новогоднее застолье: как не переесть