;

пятница, 9 декабря 2011 г.

Елочка из булочек


Ёлочку из булочек пекут из обыкновеного дрожжевого теста, но с небольшим секретом.
Готовим необходимые продукты: 
  • 250 г муки, 
  • 1 ст. л. сливочного масла, 
  • пол чайной ложки соли, 
  • сухие дрожжи 5 г, 
  • 150 мл воды, 
  • 1 ст. л. сахара, 
  • яйцо для смазки и кунжутные семена. 
 Начали.

 Просеиваем в миску муку горкой. Делаем вверху углубление, по краям распределяем соль и сахар. А в центр кладем дрожжи и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное маленькими кусочками. Вливаем воду и, начиная от середины, перемешиваем так, чтобы мука с краев сама постепенно опустилась к центру. Продолжаем круговыми движениями размешивать еще около 12-15 мин.

Перекладываем тесто на стол и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности. Скатываем тесто в шар.

 С силой отбиваем (ударяем) тесто об стол, собираем его в шар и снова... об стол. Раскрою секрет этого невероятно мягкого и воздушного теста. Как бы вам этого не хотелось, но чтобы оно получилось, придется повторять этот процесс в течение 8-10 мин.

 После того, как достаточно "побили" тесто заворачиваем его в пленку и оставляем на 15 мин в теплом месте. Присыпаем мукой стол и руками разминаем на нем тесто, скатываем в толстый жгут и нарезаем на 22 равные части. 

Теперь самое время собрать нашу елочку из булочек.

 Прежде всего каждый кусок скатываем в шарик.

 Сначала сбрызгиваем противень водой и накрываем его бумагой для выпечки.

 Шарики укладываем рядами так, чтобы они сопри­касались друг с другом в следующем порядке.

 1 ряд - 6 шариков,
 2 ряд - 5 шариков,
 3 ряд - 4 шариков,
 4 ряд - 3 шариков,
 5ряд - 2 шариков,
 6 ряд - 1 шарик.

 А вот последнему, 22-ому шарику, придаем вытянутую форму, формируем «ножку», которую прилепляем по центру самого длинного ряда.

 Слегка взбиваем яйцо и смазываем шарики. Затем присыпаем их кунжутом.

 Противень с заготовкой елочки из булочек оставляем на 40 минут в теплом месте.

 Разогреваем духовку до 200 °С. Выпекаем елочку из булочек в течение 25 минут.

 Готовые булочки накрываем полотенцем и даем им постоять 10 минут. Перекладываем елочку из булочек на плоское блюдо, завязываем на «ножке» красивый бантик.

 Любители сладких булочек могут добавить в шарики сладкую начинку.

 Такой простой и экономный рецепт елочки, приготовленной своими руками. Разве может кого-нибудь оставить равнодушным эта пушистая елочка из булочек? А пока печется сказочная елочка, можно побаловать себя чашечкой вкуснейшего ванильного чая.

Фаршированные перцы, баклажаны и кабачки
Подбираем челку
Новогоднее застолье: как не переесть