;

пятница, 23 декабря 2011 г.

Утка под апельсиновым соусом



Утка, приготовленная по этому рецепту получается сочной, ароматной, с приятной кислинкой.


Состав:
  • 1 утка
  • цедра 3 апельсинов
  • сок 2 апельсинов
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 апельсин
  • 90 г сливочного масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • перец черный молотый
  • соль
Приготовление
  1. Для начинки в миске соедините цедру 1 апельсина, 60 г сливочного масла, мускатный орех, соль и перец.
  2. Утку обработайте, обсушите. Смажьте солью и перцем (снаружи и изнутри) и наполните масляной начинкой.
  3. На сковородке разогрейте оставшееся масло. Как только оно начнет пениться, положите утку и жарьте до золотистого цвета.
  4. Влейте на сковородку апельсиновый и лимонный сок, положите оставшуюся апельсиновую и лимонную цедру, соль и перец.
  5. Накройте сковородку крышкой и тушите содержимое на слабом огне 1 час 30 минут до мягкости утки. Один раз за время готовки переверните птицу, чтобы она приготовилась равномерно. При необходимости добавьте на сковородку немного бульона или воды, чтобы птица не пригорела.
  6. Переложите готовую утку на теплое блюдо, чтобы она не остыла.
  7. Со стенок сковородки деревянной ложкой соберите шкварки, перемешайте их с соусом, образовавшимся во время готовки. Процедите.
  8. Залейте соусом птицу, оформите апельсином, нарезанным на кружочки, и подавайте на стол.
Такую утку можно приготовить на Новый год или Рождество. Кроме того, советую приготовить к предстоящим праздникам  салат русская красавица - http://www.kulena.ru/hol-bluda/salati/salat-myaso/304-salat-ruskaya-krasaviza.html  с мясом птицы и свежими овощами. Салат получается очень вкусным, сочным и не слишком калорийным, из-за использования свежих овощей.