;

среда, 7 декабря 2011 г.

Новогоднее застолье: как не переесть


В новогодние дни довольно трудно отказаться от гастрономических соблазнов. И все врачи советуют во всем знать меру, а главное, правильно сочетать употребляемые продукты и напитки.

1. Основу новогоднего стола чаще всего составляют новогодние салаты - http://myrecepts.com/prazdnichnyie-receptyi-s-foto/prazdnichnyie-salatyi . Постарaйтесьотказаться от майонеза в качестве заправки. В крайнем случае, это может быть нежирная сметана или растительное масло. Идеально заправить салат оливковым  маслом и лимонным соком или, еще лучше, натуральным йогуртом. Поскольку на праздничный стол всегда планируются достаточно плотные горячие блюда, не добавляйте в холодные закуски вареные яйца. Печень скажет вам спасибо.

2. Начинать праздничную трапезу лучше с салатов из свежих овощей. Они наполнят пищеварительнyю систему витаминами, ферментами и подготовят достойный прием более тяжелых блюд . Делая ставку на овощные блюда, не забывайте, что капуста, фасоль и грибы довольно трудно перевариваются. В итоге от изобилия клетчатки живот раздуется и неприятное ощущение тяжести не позволит вам в течение всего вечера оторваться от стула.

3. Наша излюбленная закуска - копченая колбаса. Но нельзя забывать, что этот продукт является лидером по содержанию жиров. Поэтому будет неплохо, если на Новый год он уступит пальму первенства более легким рыбе или буженине.

4. За обильным столом важно выбрать правильную тактику. Стрельба по всем тарелкам - не лучший вариант. Чем разнообразнее ассортимент продуктов, попавших в пищеварительную систему, тем тяжелее ей подобрать соответствующие ферменты для переваривания. Не начинайте трапезу с жирной еды, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока, замедляя процесс переваривания пищи. В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы пришли в гости голодным как волк. Чувство сытости появится лишь через 20-30 минут после начала еды.

5. Будьте готовы к тому, что после салатов вам придется одолеть еще и горячее блюдо, а значит, заполнять желудок закускам и больше чем на одну треть просто неразумно.

6. К мясному горячему блюду лучше подать не вареную картошку, а зелень: она стимулирует работу пнщеварительных желез и улучшает переваривание белковых продуктов. Если вы в гостях и есть возможность не попасть под пристальный взгляд радушной хозяйки, остановитесь на чем-нибудь одном - либо на мясном (или рыбном) горячем блюде, либо на гарнире. Можно оставить немного свежего салата и положить рядом кусок мяса . Такие продукты не станут враждовать, оказавшись рядом в желудке.

7. В гостях, если вам не огласили весь список блюд, может произойти неожиданная ситуация - вы уже поели горячее, а к столу несут новые яства. Отказаться от них бывает весьма сложно. Из этой ситуации есть простой выход. Можно предложить тост за хозяев и выпить бокал сухого вина . Случится  маленькое чудо: некоторый объем съеденного отправится по направлению к кишечнику и у желудка появится "второе дыхание".

8. Желательно, чтобы ваш поздний ужин, плавно переходящий в ранний завтрак, прерывался частыми паузами, которые лучше заполнять танцами и активными разговорами. Светские беседы - это не пустое занятие, а один из способов расхода калорий. Старайтесь при этом держать осанку - такая поза создаст самые благоприятные условия для переваривания пищи.

9. Почти все кислые и кисломолочные продукты помогают пищеварительным процессам, и французская привычка заканчивать плотный обед кусочком сыра имеет вполне научную основу. Можно заменить сыр разбавленным лимонным соком. Действительно станет легче. Такой же эффект оказывают и некоторые экзотические плоды, например ананас и папайя. Недаром актриса Софи Лорен всегда заедает большую трапезу кусочком ананаса.