;

суббота, 3 декабря 2011 г.

Итальянская лазанья


На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца - мучные блюда. И тем не менее большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов. является одной из самых здоровых. Связано это прежде всего с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы . Как правило, это мука грубого помола. которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение.

В итальянской кухне много овощей и фруктов. Итальянские десерты, в большинстве своем. основаны на фруктах. Разумеется, любой итальянский ресторан в своем меню имеет пирожное тирамису и традиционное итальянское печенье. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира.

Листы лазаньи
Если нет возможности приобрести листы лазаньи, то их можно приготовить самостоятельно.
Состав:
  • мука, количество зависит от сорта
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 0,5 ч.л соли
Соль, яйца и молоко перемешать . Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто . Количество муки зависит от содержания в муке белков, клейковины и качества помола . Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам . Накрыть тесто полотенцем и дать подойти около 30 мин

Тесто разделить на 2-3 части, раскатать пласты толщиной 1 - 2 мм и разрезать на прямоугольники или  квадраты.

Отварить в воде с добавлением 2 ст л растительного масла, чтобы лист не слипся, около 5 минут.


Лазанья
Состав:
  • Листы лазаньи
  • 500 г мясного фарша
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 морковь
  • 250 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • 25 г сыра пармезан
Для соуса бешамель:
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • соль, перец - по вкусу

Лук и чеснок измельчить, морковь и сыр натереть на терке. На помидорах надрезать кожуру и опустить их на 1 мин в кипяток. Снять кожицу и натереть на терке. Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш. Посолить, поперчить по вкусу, жарить 25 мин . Добавить протертые помидоры и тушить 5 мин.

Дно формы для запекания за стелить листами лазаньи . Выложить половину мясной начинки, полить 1/3 частью соуса бешамель и посыпать 1/3 части натертого сыра . Накрыть листами лазаньи.

Выложить оставшееся мясо и еще 1/3 части соуса, посыпав 1/3 частью сыра . Поверх выложить еще слой листов лазаньи . 3алить соусом и посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку (180 градусов) на 40-50 мин .