;

суббота, 24 декабря 2011 г.

Грузинские гозинаки



Состав:
  • 1 кг очищенных грецких орехов
  • 500 г меда
  • 2-3 ч л сахара
Приготовление

Обдать орехи кипятком и очистить от пленок. Если нет времени, этот этап можно пропустить. Нарезать орехи. Орехи следует именно резать, потому что только так получаются вкусные гозинаки. Можно попробовать порубить орехи в блендере, но только осторожно, чтоб они не превратились в пыль.

Положить нарезанные орехи на сковородку (желательно чугунную) и немного их обжарить, постоянно помешивая. Они должны подсушиться  и стать более хрупкими, рассыпчатыми.

Убрать орехи со сковороды и налить в нее мед и сахар. Нагревать, помешивая, пока смесь не станет водянистой и не приблизится к закипанию. В этот момент снять ее с огня и охлаждать, помешивая. Повторить нагревание и охлаждение меда дважды. На третий раз при остывании мед уже будет трещать и свистеть из-за образовавшихся в нем пузырьков.


 После третьего остывания вновь поставить сковородку на огонь и всыпать в нее орехи. Тщательно перемешать.

Тем временем у вас на столе должна быть приготовлена гладкая доска или разделочная доска из стекла. Ее следует намочить водой и выложить на нее смесь орехов и меда. Намочить деревянную скалку и разровнять смесь по доске. Это очень легко сделать с самого начала и станет труднее потом, когда мед начнет застывать. Так что тут надо более-менее поторапливаться.

Скалку очень хорошо дополнят ваши мокрые ладошки. Из массы следует  сделать прямоугольник толщинои 1 см и примерно с противень духовки (по размеру раскатанная ореховая масса похожа на выпеченныи пласт пирожного).

Дать гозинакам чуть остыть и мокрым зубчатым ножом разрезать его на ромбы.


Затем перенесите ромбики на тарелки, поддевая каждый опять же мокрым ножом. Для экономии места можно укладывать ромбы на небольшой подносик в два или  три слоя, перемежая слои калькой. Накройте все сверху опять калькой или целлофаном и спрячьте в укромное место до праздников