;

вторник, 20 декабря 2011 г.

Маски из экзотических плодов


Авокадо, бананы, киви, манго, папайя... Эти заморские гости на нашем столе давно перестали быть диковинками, и мы с удовольствием ими лакомимся. Экзотические плоды - кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых нашему организму. А ещё они могут сделать нас красивыми!

Какая польза от киви, манго и папаи?
  1. Их уникальная особенность - в наличие редких ферментов. В первую очередь речь идет о ферменте под названием папаин . Поэтому никакие другие плоды не могут сравниться с ними по спектру косметического воздействия!
  2. Папаин улучшает обмен клеток  кожи - помогает удалять отмершие и стимулирует развитие новых. Этот белковый фермент выравнивает рельеф кожи и влияет на активность остальных ее ферментов, регулируя большинство биохимических процессов.
  3. При уходе за жирной кожей папаин устраняет тот ее дефект, который особенно огорчает: неровную, грубую поверхность серого цвета с зияющими порами (специалисты называют это гиперкератозом).
  4. Органические кислоты, содержащиеся в манго, киви и папайе, помогают папаину отшелушивать отмершие клетки кожи, растворяя межклеточный «цемент».
  5. Кроме тoгo, органические кислоты действуют как молекулярная губка. Они удерживают влагу в роговом слое эпидермиса и стержнях волос.
СКРАБ ИЗ КИВИ С МАКОМ
  • Хорошенько разомните мякоть киви (для лица и шеи достаточною одною фрукта) и размешайте ее с 1 ч. л. семян мака (продаются в пакетиках в тех же отделах, где мука и все для выпечки). Нанесите массу на кожу легкими массирующими движениями по массажным линиям и оставьте на 15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. После процедуры кожа успокаивается, слегка осветляется, снабжается витаминами и минералами. Маска подходит для кожи любою типа.
  • Если у вас сухая кожа, мякоть одного киви разомните, чтобы получилось пюре. Добавьте по 1 ч. л. меда и миндаля, измельченною в кофемолке, по 1 ст. л. апельсиновою сока, любою растительною масла и сметаны. Перемешайте все, нанесите на лицо и помассируйте аккуратно кончиками пальцев в течение 5 минут. После этого снимите массу теплым влажным тампоном из ваты. Ополосните лицо водой или некрепким зеленым чаем и нанесите крем.
МАНГО ПОДХОДИТ ВСЕМ

Спелый плод вымыть, срезать кожицу с тонким слоем мякоти.  Этими кусочками протирать умытое лицо по массажным линиям. Через 15 минут смыть остатки манго прохладной водой и нанести питательный крем. Такая процедура очищает и тонизирует кожу. Если делать такую процедуру регулярно, кожа становится ровной и гладкой, к тому же немного светлеет.

Мякоть можно съесть, а можно оставить для приготовления масок.
  • На 1 плод манго возьмите 2 желтка и 1 ст л йогурта или кефира.Перемешайте в однородную массу и нанесите ее на вымытые влажные волосы, распределив по всей длине. Сверху повяжите голову пищевой пленкой и утеплите махровым полотенцем. Оставьте на полчаса. Затем тщательно промойте голову водой несколько раз. Волосы после этою становятся очень живыми, блестящими, здоровыми. 
  •  И для лица получается замечательная маска из манго. Причем она подходит для всех типов кожи. Возьмите 2 ст. л. тщательно измельченной мякоти манго, добавьте в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. миндальною масла. Перемешайте и нанесите на 15-20 минут на очищенное лицо. Эффект вы оцените сразу.
ПАПАЙЯ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ

От прыщей на коже можно использовать папайю.Она отлично очищает проблемную кожу. Помимо папаина, который хорошо удаляет веснушки и пигментные пятна, папайя содержит много витамина А. Благодаря ему кожа становится нежной и эластичной. Наносите на лицо размятую в кашицу мякоть папайи на 20 минут. Если прыщиков мною, делайте маски каждый вечер в течение 8-10 дней.

Обычно косметологи используют папайю для глубокою очищения кожи. В таких случаях маски делают 1 раз в 2 недели. Фермент папаин, который содержится в папайе, как и во многих других экзотических плодах, обеззараживает кожу. В тропиках кашицу из папайи до сих пор накладывают даже на открытые раны (можно забинтовать примерно на полчаса, а можно оставить компресс открытым). Папайя очищает раненую поверхность и ускоряет заживление. Так что, покупая этот вкусный фрукт, не забывайте о здоровье кожи!