Лёгкая, пикантная закуска для новогоднего стола. Прекрасная альтернатива поднадоевшей "под шубой"! Можно приготовить заранее, перед подачей украсить. Если у вас останется немного брусничного мусса, то от него никто не откажется. Он сам по себе очень вкусный! Вместо брусники можно использовать клюкву, уменьшив её количество вдвое, исключив лимонный сок и добавив сахара.
Ингредиенты:
- филе одной сельди (сл/с)
- яблоко зелёное 2 шт.
- лук 1 шт.
- брусника 1 ст.
- сахар 2 ч. л.
- сок лимона
- 2 ст. л. сметана
- 2 ст. л. петрушка для украшения
Яблоки очистить, одно измельчить блендером вместе с брусникой. Несколько ягод оставить для украшения.
Добавить сметану, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара. Взбить мусс и охладить.
Второе яблоко и маленькую луковицу нарезать мелкими кубиками.
Лук замариновать в смеси оставшегося лимонного сока и сахара. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
На дно стопок кладём немного селёдки, сверху яблоки с маринованным луком и мусс.
Украшаем ягодами брусники и петрушкой.
Охладить и подавать.