;

вторник, 15 ноября 2011 г.

Продукты, побеждающие рак



Рак - чума XXI века. Но ведь и против чумы может быть лекарство ...
Говорят: «Ты - то, что  ты ешь ». Отсюда простой вывод- твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают
обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (В03) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное  воздействие на психику,  повышают общий тонус организма.

Но самым замечательным свойством  этих полезных продуктов является. то, что они способны останавливать рост раковых клеток. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные



Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста , брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями. Эти овощи содержат индолы , стимулирующие образование мощного антиоксиданта - фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности - опухолей молочной железы.

Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех , мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлаваны
и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок


Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые . поглощают и уничтожают
раковые клетки.

Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок, и лук содержат аллицин,  серосодержащее вещество,  обладающее мощным детоксицирующим свойством. Учитывая, что печень является  универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующий метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака.

В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки


В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная  субстанция, смертоносная для злокачественных клеток.Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение
гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки. Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе - возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские


Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы- полисахариды под названием бета-глюканы. В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант.

Рыба и яйца
Являются богатым источником омега - З жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти ягоды и фрукты особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллагановая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие
процессы старения.

Полезные приправы
Куркума - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечение рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшить выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами.

Чай


И зеленый, и черный содержат некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы, обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали такой способности.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.