;

суббота, 19 ноября 2011 г.

Чем можно заменить яйца в рецепте


Рецептов блюд огромное множество. При этом немалое количество выпечки и различных запеканок предполагают наличие яиц в рецептуре. Что же делать людям, которым по состоянию здоровья (например, из-за высокого холестерина в крови) или людям, соблюдающим пост, нельзя есть яйца? Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов? Выход есть. Яйца можно заменить другими продуктами.

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? 

В качестве связывающего материала, заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть:
  • 1/4 чашки (50 гр) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта, 
  • или мякоть одного маленького банана, 
  • или 1/4 чашки яблочного соуса, 
  • или 2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута, 
  • или заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах здоровых продуктов. 
 Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
  •  1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды 
  • 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка 
  • 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка 
  • 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала 
  • 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды 

 Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая: 
  • 1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды 
  • 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре 
  • 2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.