;

пятница, 21 октября 2011 г.

Готовим домашний мармелад


Делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете. Но приступим к предмету.

Мармелад мы будем готовить из слив совместно с яблоками типа антоновка . И то и другое берем на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.

 Сливу нарезаем на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистить от шкурки.

 Нарезанное кладем в подходящую миску и засыпаем сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы.

 В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше используем микроволновку.

 Ставим на полную мощность (700 Вт) и варим примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз достаем из печки посудину и размешиваем ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм.

После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности.

Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева. Теперь уже действительно всё.

 Достаете подходящую пластиковую коробочку(у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки. Можно вылить и в обычную тарелку, проще будет доставать.

 Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

 Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время. Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось.

 Ну вот теперь окончательно все. Угощайте ваших деток и наслаждайтесь сами натуральным продуктом.  Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона(срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.