четверг, 29 сентября 2011 г.

Классический бефстроганов


Бефстроганов, беф-строганов, беф а-ля Строганов, мясо по-строгановски (существует несколько названий) является вторым блюдом, для него лучше всего подходит мякоть говядины. Единого рецепта блюда на сегодняшний день нет.За многие годы существования его много раз видоизменяли. Например, некоторые кулинары вместо говядины используют телятину, а томатный соус заменяют кетчупом или аджикой.
Классический бефстроганов
  • 300 г говядины (филейная часть)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • перец черный молоты
  • соль
  • 8 ст л растительного масла
Приготовление
  1. Перед готовкой тщательно промойте мясо, нарежьте поперек на куски толщиной 0,5-1 см, отбейте немного молотком и нарежьте полосками 5-6 см.
  2. Лук нарежьте полукольцами. В сковородке разогрейте 2 ст л растительного масла, обжарьте до прозрачности лук. Добавьте чуть-чуть соли, перемешайте, уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте сметану и готовьте, не давая ей кипеть. Как только появятся первые пузырьки, введите томатную пасту и перемешайте. Соус готов.
  4. В сковороде разогрейте 6 ст л масла, добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, 5 минут. Приправьте бефстроганов солью и перцем.
  5. Переложите в сковородку с соусом мясо (масло, на котором жарилось мясо, не используйте), накройте фольгой и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут или томите бефстроганов на медленном огне до готовности.