;

вторник, 12 июля 2011 г.

Полезные свойства ревеня. Блюда из ревеня


Американцы называют его растением для пирогов, жители Прибалтики - северным ананасом, тибетцы - корнем радости, китайские целители - генералом очистки.Одно из самых древних окультуренных человеком растений - ревень. Его лечебные свойства упоминаются в древнекитайском трактате. Применяли его для нормализации пищеварения, а так же при заболеваниях органов дыхания.


Чем же полезен ревень? 
В нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислота, витамины А,С, Р и В9, микроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, а также рутин, пектиновые и дубильные вещества. Современные клинические исследования установили, что ревень не только благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени, но и усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию кожи и заживление ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск пневмонии и сосудистых заболеваний.

Как правильно готовить ревень

  • съедобными являются только черешки этого растения;
  • нельзя допускать соприкосновение ревеня с железной или латунной посудой: это приведет к окислению органических кислот;
  • употреблять ревень необходимо сырым или после минимальной термической обработки, так как длительное воздействие высоких температур разрушает содержащиеся в растении полезные вещества, а само готовое блюдо из полезного превращается во вредное;
  • ревень противопоказан беременным женщинам, маленьким детям, язвенникам и людям, страдающим холециститом, подагрой или мочекаменной болезнью.
Блюда из ревеня

Компот из ревеня

Состав:
  • 300-400 г ревеня
  • 100-150 г сахара
  • 2 л воды
  • 1 ч л лепестков каркаде
  • кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
  • 2 звездочки гвоздики
  • цедра четвертинки лимона
Приготовление
Ревень вымыть, очистить от кожицы (молодые черешки можно не очищать), нарезать небольшими кубиками. Очищенный имбирь мелко нарезать или натереть на  терке. Если лимонная цедра сухая - растолочь её в порошок, если свежая - мелко нарезать.

В воду всыпать сахар, довести до кипения, положить ревень, лепестки каркаде, гвоздику и цедру. Варить 5-7 минут. Подавать компот охлажденным.

Мороженое с ревенем
Состав:
  • 300 г ревеня
  • 100 г сахара
  • 300 г пломбира
  • 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
Ревень очистить, нарезать тонкими пластинками. Смешать с сахаром, дать постоять полчаса, чтобы пустил сок. После этого 2/3 ревеня переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную посуду, потушить на слабом огне 5 минут. Охладить и протереть через сито или взбить массу в блендере. Поставить полученное пюре на полчаса в холодильник.

Затем тщательно перемешать его с пломбиром и ванильным сахаром и украсить оставшимися пластинками ревеня (можно также использовать свежие листочки мяты).

Пирог с клубникой и ревенем

Состав:
  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 1 стакан сахар
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г воды
  • 0,5 ч л соли
Приготовление
Муку, 1 ст л сахара и соль смешать, масло порубить ножом с мукой. Добавляя воду, вымесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить на 1 час в холодильник.

Для начинки ревень и клубнику нарезать, засыпать сахаром. Тесто разделить на 2 части (одно больше), раскатать 2 коржа. Большой корж поместить в глубокую форму, подняв его края, затем выложить начинку, меньшим коржом накрыть пирог, защипать края. Выпекать 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Квас из ревеня
Состав:
  • 300 г черешков ревеня
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 150 г сахара
  • веточка мяты или мелиссы
  • 2 л воды
Приготовление
Черешки вымыть и очистить. Подготовленный ревень с выбранными приправами варится на небольшом огне. Отвар остудить до 35 градусов и добавить дрожжи. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до приготовления. Когда напиток получит приятный газированный вкус, то переставляем его в холодильник и употребляем охлажденным.