Американцы называют его растением для пирогов, жители Прибалтики - северным ананасом, тибетцы - корнем радости, китайские целители - генералом очистки.Одно из самых древних окультуренных человеком растений - ревень. Его лечебные свойства упоминаются в древнекитайском трактате. Применяли его для нормализации пищеварения, а так же при заболеваниях органов дыхания.
Чем же полезен ревень?
В нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислота, витамины А,С, Р и В9, микроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, а также рутин, пектиновые и дубильные вещества. Современные клинические исследования установили, что ревень не только благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени, но и усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию кожи и заживление ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск пневмонии и сосудистых заболеваний.
Как правильно готовить ревень
- съедобными являются только черешки этого растения;
- нельзя допускать соприкосновение ревеня с железной или латунной посудой: это приведет к окислению органических кислот;
- употреблять ревень необходимо сырым или после минимальной термической обработки, так как длительное воздействие высоких температур разрушает содержащиеся в растении полезные вещества, а само готовое блюдо из полезного превращается во вредное;
- ревень противопоказан беременным женщинам, маленьким детям, язвенникам и людям, страдающим холециститом, подагрой или мочекаменной болезнью.
Блюда из ревеня
Компот из ревеня
Состав:
- 300-400 г ревеня
- 100-150 г сахара
- 2 л воды
- 1 ч л лепестков каркаде
- кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
- 2 звездочки гвоздики
- цедра четвертинки лимона
Приготовление
Ревень вымыть, очистить от кожицы (молодые черешки можно не очищать), нарезать небольшими кубиками. Очищенный имбирь мелко нарезать или натереть на терке. Если лимонная цедра сухая - растолочь её в порошок, если свежая - мелко нарезать.
В воду всыпать сахар, довести до кипения, положить ревень, лепестки каркаде, гвоздику и цедру. Варить 5-7 минут. Подавать компот охлажденным.
Мороженое с ревенем
Состав:
- 300 г ревеня
- 100 г сахара
- 300 г пломбира
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
Ревень очистить, нарезать тонкими пластинками. Смешать с сахаром, дать постоять полчаса, чтобы пустил сок. После этого 2/3 ревеня переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную посуду, потушить на слабом огне 5 минут. Охладить и протереть через сито или взбить массу в блендере. Поставить полученное пюре на полчаса в холодильник.
Затем тщательно перемешать его с пломбиром и ванильным сахаром и украсить оставшимися пластинками ревеня (можно также использовать свежие листочки мяты).
Пирог с клубникой и ревенем
Состав:
- 500 г ревеня
- 500 г клубники
- 1 стакан сахар
- 2,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г воды
- 0,5 ч л соли
Приготовление
Муку, 1 ст л сахара и соль смешать, масло порубить ножом с мукой. Добавляя воду, вымесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить на 1 час в холодильник.
Для начинки ревень и клубнику нарезать, засыпать сахаром. Тесто разделить на 2 части (одно больше), раскатать 2 коржа. Большой корж поместить в глубокую форму, подняв его края, затем выложить начинку, меньшим коржом накрыть пирог, защипать края. Выпекать 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Квас из ревеня
Состав:
- 300 г черешков ревеня
- 15 г прессованных дрожжей
- 150 г сахара
- веточка мяты или мелиссы
- 2 л воды
Приготовление
Черешки вымыть и очистить. Подготовленный ревень с выбранными приправами варится на небольшом огне. Отвар остудить до 35 градусов и добавить дрожжи. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до приготовления. Когда напиток получит приятный газированный вкус, то переставляем его в холодильник и употребляем охлажденным.