Есть много вариантов приготовления этого напитка, и каждый из них по-своему интересен. Наши предки готовили квас с незапамятных времен и пили его едва ли не больше, чем воду, с удовольствием утоляя им жажду и с не меньшим удовольствием угощая им друзей по праздникам, приговаривая: "Хорош квасок, коли шибает в носок".
Квас "Старинный рецепт"
Состав:
- 400 г меда
- 500 г изюма
- 1 яичный белок
- 20 г винных дрожжей
Изюм, очищенный и промытый, варить в 1 л воды до размягчения, вынуть, протереть через сито и эту массу смешать с водой, в которой варился изюм. Добавить мед и столько кипяченой воды, чтобы получилось около 2 л. Поставить сусло на слабый огонь и кипятить, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет появляться, будущий квас охлаждают до 20-25 градусов, вводят в него для осветления яичные белки и дают отстояться.
Затем осторожно сливают с осадка в чистую бутыль, вливают дрожжи и оставляют бродить. Когда процесс прекращается, сусло отстаивают, сливают с дрожжевого осадка в чистую бутыль и выдерживают в холодном месте 2-3 месяца для созревания, после чего напиток считается готовым к употреблению. Выход кваса, приготовленного по этому рецепту, примерно 2 л.
Квас "Изюминка с лимоном"
Состав:
- 100 г изюма
- 1 лимон
- 400 г сахара
- 7-8 л воды
- 15 г дрожжей
- 1/4 ч л соды
Приготовление
Лимон разрезать на дольки, сложить их в кастрюлю, добавить промытый изюм, сахар и залить все это кипятком. Посуду накрыть салфеткой. Когда вода остынет, добавить разведенные в воде дрожжи, соду и оставить на 12 часов. Забродивший напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 часа. После этого квас поместить в темное холодное место. Через трое суток освежающий напиток готов.
Квас "Изюмно-лимонный с медом"
Состав:
- 3 л воды
- 2 лимона
- 0,5 стакана меда
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст л изюма
Приготовление
Воду вскипятить и остудить до 60-70 градусов, после чего влить сок двух лимонов, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлевой салфеткой и настоять сутки. После этого квас процедить через два слоя марли, разлить в бутылки, добавить в каждую по 4-5 изюминок, и плотно закупорить. Бутылки поставить для созревания на 7-10 дней в холодное место. Подавать квас холодным.
КВАС