четверг, 14 апреля 2011 г.

Вкусный омлет


Омлетом в быту обычно называют прогретое на огне любое взбитое яйцо с добавлением молока, то есть то, что в кулинарии называют паровой яичницей. на самом деле омлеты в корне отличаются от яичницы.

Омлет с овощами

  • 4 яйца
  • 3 ст л молока
  • 3 крепких помидора
  • 275 г свежего шпината
  • 100 г вареного картофеля
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч ложка рубленого шалфея
  • несколько капель соуса табаско
  • черный молотый перец, соль
  1. Шпинат сварите и нарежьте. Помидоры очистите и нарежьте дольками, картофель - кубиками. Подготовленные овощи обжарьте на половине нормы масла.
  2. Затем посолите, поперчите, посыпьте шалфеем и полейте соусом табаско. Влейте яйца, взбитые с молоком, перемешайте. Жарьте в течение 4 минут до загустения массы.
  3. Осторожно приподнимите край омлета и проверьте готовность. Переложите на большую тарелку и полейте оставшимся растопленным маслом.
Омлет с копченой рыбой и брокколи
  • 200 г филе копченой рыбы
  • 100 г брокколи
  • 6 яиц
  • 1 стакан молока
  • 3 ст л сливочного масла
  • 4 ст л рубленой зелени петрушки
  • 0,5 ч л сушеного тимьяна
  • перец молотый, соль
  1. Филе рыбы нарежьте кусочками.
  2. Брокколи отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия.
  3. Яйца взбейте в пышную массу, постепенно добавляя молоко, всыпьте тимьян и зелень петрушки, посолите и поперчите.
  4. Кусочки рыбы и соцветия брокколи выложите в форму, смазанную маслом, и залейте яичной массой. Запекайте 10 минут.
Омлет по-болгарски
  • 10 яиц
  • 120 г сливочного масла
  • 300 г сладкого перца
  • 250 г брынзы
  • соль по вкусу
  1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и вместе с брынзой нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца взбейте, соедините с перцем и брынзой, посолите.
  3. Зажарьте омлет на разогретом масле до готовности. Подавайте сразу.
Омлет с зеленым горошком

  • 5 яиц
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 ст ложка рубленой мяты
  • 50 г тертого сыра
  • 5 ст ложек сметаны
  • черный молотый перец, соль
  •  листья салата зеленого для оформления
  1. Яйца взбейте, добавьте сметану, мяту, горошек, посолите, поперчите, перемешайте.
  2. Яичную смесь вылейте на смазанную маслом форму, жарьте 5 минут.
  3. Посыпьте сыром, запекайте под грилем 5 минут.
  4. Перед подачей разрежьте омлет на порции и разместите на листьях зеленого салата.
Зубатка, запеченная в омлете с помидорами

  • 600 г филе зубатки
  • 2 помидора
  • 2 головки фиолетового лука
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • сливочное масло
  • черный перец, соль
  1. Рыбное филе нарежьте кусочками, помидоры - кружочками, лук - полукольцами.
  2. В форму, смазанную маслом, уложите рыбу вместе с луком и помидорами.
  3. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите.
  4. Рыбу залейте яично-молочной смесью и запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах. Подавайте омлет горячим.
Омлет с зеленью
  • 8 яиц
  • по 0,5 ст л зелени укропа, петрушки, базилика
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст ложки топленого масла
  • 0,5 стакана молока
  • перец, соль
  • 1 ст л топленого сала
  1. Лук очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на сале в течение 5 минут.
  2. Яйца взбейте с молоком, добавьте рубленную зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте на сковородке 0,25 объема топленого масла. Убавьте огонь, влейте 0,25 объема яичной массы и прогрейте до загустения.
  4. Готовый омлет сверните пополам, выложите на тарелку и поставьте в теплое место. Таким же образом приготовьте ещё 3 порции.
Омлет "Воздушный тунец"
  • 4 яйца
  • 100 г тунца в собственном соку
  • 100 г сметаны
  •  1 ст л рубленой зелени петрушки
  • оливковое масло
  1. Яичные желтки взбейте со сметаной, яичные белки взбейте отдельно.
  2. Тунца мелко нарежьте и соедините с петрушкой и желтками. Аккуратно введите белки.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и зажарьте приготовленную смесь.
Омлет с тунцом

  • 4 яйца
  • 100 г тунца консервированного
  • 1 головка репчатого лука
  • 85 г сыра фета
  • 1 ст л оливкового масла
  • перец белый молотый, соль
  1. Лук нарежьте кольцами. Яйца взбейте и соедините с луком.
  2. Сыр и тунец нарежьте кубиками и добавьте к яйцам. Посолите, поперчите.
  3. Яичную смесь жарьте на масле  в течение 5 минут. Затем на 3 минуты поместите под гриль. Подавайте, оформив зеленью.