Омлетом в быту обычно называют прогретое на огне любое взбитое яйцо с добавлением молока, то есть то, что в кулинарии называют паровой яичницей. на самом деле омлеты в корне отличаются от яичницы.
Омлет с овощами
- 4 яйца
- 3 ст л молока
- 3 крепких помидора
- 275 г свежего шпината
- 100 г вареного картофеля
- 25 г сливочного масла
- 1 ч ложка рубленого шалфея
- несколько капель соуса табаско
- черный молотый перец, соль
- Шпинат сварите и нарежьте. Помидоры очистите и нарежьте дольками, картофель - кубиками. Подготовленные овощи обжарьте на половине нормы масла.
- Затем посолите, поперчите, посыпьте шалфеем и полейте соусом табаско. Влейте яйца, взбитые с молоком, перемешайте. Жарьте в течение 4 минут до загустения массы.
- Осторожно приподнимите край омлета и проверьте готовность. Переложите на большую тарелку и полейте оставшимся растопленным маслом.
Омлет с копченой рыбой и брокколи
- 200 г филе копченой рыбы
- 100 г брокколи
- 6 яиц
- 1 стакан молока
- 3 ст л сливочного масла
- 4 ст л рубленой зелени петрушки
- 0,5 ч л сушеного тимьяна
- перец молотый, соль
- Филе рыбы нарежьте кусочками.
- Брокколи отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия.
- Яйца взбейте в пышную массу, постепенно добавляя молоко, всыпьте тимьян и зелень петрушки, посолите и поперчите.
- Кусочки рыбы и соцветия брокколи выложите в форму, смазанную маслом, и залейте яичной массой. Запекайте 10 минут.
Омлет по-болгарски
- 10 яиц
- 120 г сливочного масла
- 300 г сладкого перца
- 250 г брынзы
- соль по вкусу
- Сладкий перец помойте, очистите от семян и вместе с брынзой нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца взбейте, соедините с перцем и брынзой, посолите.
- Зажарьте омлет на разогретом масле до готовности. Подавайте сразу.
Омлет с зеленым горошком
- 5 яиц
- 100 г зеленого горошка
- 1 ст ложка рубленой мяты
- 50 г тертого сыра
- 5 ст ложек сметаны
- черный молотый перец, соль
- листья салата зеленого для оформления
- Яйца взбейте, добавьте сметану, мяту, горошек, посолите, поперчите, перемешайте.
- Яичную смесь вылейте на смазанную маслом форму, жарьте 5 минут.
- Посыпьте сыром, запекайте под грилем 5 минут.
- Перед подачей разрежьте омлет на порции и разместите на листьях зеленого салата.
Зубатка, запеченная в омлете с помидорами
- 600 г филе зубатки
- 2 помидора
- 2 головки фиолетового лука
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- сливочное масло
- черный перец, соль
- Рыбное филе нарежьте кусочками, помидоры - кружочками, лук - полукольцами.
- В форму, смазанную маслом, уложите рыбу вместе с луком и помидорами.
- Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите.
- Рыбу залейте яично-молочной смесью и запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах. Подавайте омлет горячим.
Омлет с зеленью
- 8 яиц
- по 0,5 ст л зелени укропа, петрушки, базилика
- 1 репчатый лук
- 3 ст ложки топленого масла
- 0,5 стакана молока
- перец, соль
- 1 ст л топленого сала
- Лук очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на сале в течение 5 минут.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте рубленную зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
- Разогрейте на сковородке 0,25 объема топленого масла. Убавьте огонь, влейте 0,25 объема яичной массы и прогрейте до загустения.
- Готовый омлет сверните пополам, выложите на тарелку и поставьте в теплое место. Таким же образом приготовьте ещё 3 порции.
Омлет "Воздушный тунец"
- 4 яйца
- 100 г тунца в собственном соку
- 100 г сметаны
- 1 ст л рубленой зелени петрушки
- оливковое масло
- Яичные желтки взбейте со сметаной, яичные белки взбейте отдельно.
- Тунца мелко нарежьте и соедините с петрушкой и желтками. Аккуратно введите белки.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и зажарьте приготовленную смесь.
Омлет с тунцом
- 4 яйца
- 100 г тунца консервированного
- 1 головка репчатого лука
- 85 г сыра фета
- 1 ст л оливкового масла
- перец белый молотый, соль
- Лук нарежьте кольцами. Яйца взбейте и соедините с луком.
- Сыр и тунец нарежьте кубиками и добавьте к яйцам. Посолите, поперчите.
- Яичную смесь жарьте на масле в течение 5 минут. Затем на 3 минуты поместите под гриль. Подавайте, оформив зеленью.