;

вторник, 26 апреля 2011 г.

Каким бывает освященный хлеб


Хлеб занимает особое место в православной символике. Существует несколько видов освященного хлеба.

Просфора



  • Это белый пшеничный дрожжевой хлеб с добавлением святой воды. Хлеб состоит из двух частей, на верхней ставится печать с изображением Креста.
  • Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку "О здравии" или "О упокоении".
  • Употреблять просфоры принято с особым благоговением, со святой водой натощак после утреннего молитвенного правила.
Антидор


  • Во время литургии из одной просфоры, называемой агничной, вырезается прямоугольная часть - Агнец. Обрезанные части агничной просфоры называются антидором.
  • Согласно церковному уставу, антидор вкушают люди, не причащавшиеся Святых Тайн.
  • Антидор подается в руки верующих, которые складывают ладони крестообразно (правую на левую). Вкушают антидор в храме натощак.
Артос


  • Это хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Артос стоит всю Светлую Седмицу возле открытых Царских врат.
  • В Светлую Субботу после Божественной литургии читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого хлеба раздаются верующим.
  • Молящиеся сохраняют частичку артоса в течение всего года, разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, ососбенно во время болезни.