Полезные свойства фейхоа
Глубокой осенью в больших городах на продуктовых прилавках начинают продавать небольшие темно-зеленые плоды, похожие на сливу - фейхоа. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну а те, которые хоть раз отведал фейхоа, обязательно возьмут пару килограммов. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус клубники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего - аскорбиновую кислоту, а так же органические кислоты, большое количество пектинов. Благодаря высокому содержанию противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ фейхоа предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество яблочной кислоты помогает пищеварению, снижает чувство жажды.
Но, пожалуй, главное достоинство фейхоа - высокое содержание биологически доступных соединений йода. Такое количество этого элемента нет ни в одном другом продукте растительного или животного происхождения. Фейхоа отлично сочетается с различными морепродуктами.Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно подавать в качестве гарнира. Фейхоа можно сочетать и с мясом птицы, готовя на его основе соусы.
Салат из фейхоа и апельсинов
- 200 г фейхоа
- 200 г апельсинов
- 1 лимон
- 100 г фундука
- 100 г грецких орехов
- 50 г изюма
- сметана
- соль
- сахарная пудра по вкусу
Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон. Измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать , посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
Желе из фейхоа
- 4 стакана пюре из свежих фейхоа
- 1 стакан яблочного уксуса
- 5 стаканов сахара
- 50 г пектина в порошке
Заранее вымыть и прогреть баночки для желе. Приготовить пюре из фейхоа: нарезать кусочками и измельчить в блендере. Пюре выложить в кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить пюре в подготовленные банки и закрыть крышками. Поставить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки можно хранить в холодильнике до года.
Пудинг с фейхоа и имбирем
- 15 фейхоа
- 1 стакан воды
- 2 ст ложки сахара и дополнительно 1/2 стакана сахара
- 1/4 ч ложки молотой гвоздики
- 1,5 ч ложки молотого имбиря
- 1 стакан муки
- 1,5 ч ложки соды
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
Снять кожицу с фейхоа, нарезать тонкими ломтиками и поместить в маленькую кастрюлю с водой, сахаром и гвоздикой. Прогреть эту смесь около 7-10 минут, до полного размягчения фейхоа. Просеянную муку соединить с содой и порошком имбиря. Масло тщательно растереть с сахаром. Смешать с сахаром слегка взбитое яйцо, после чего соединить со всеми сухими ингредиентами рецепта. Постепенно помешивая, влить молоко. Получившуюся массу выложить в форму, а сверху украсить дольками фейхоа. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Салат из свеклы и фейхоа
- 350 г свеклы
- 150 г фейхоа
- 15 грецких орехов
- 4 ст л подсолнечного масла
- соль по вкусу
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать с помощью крупной терки. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Все продукты соединить, добавить соль, масло и перемешать.
Витаминный салат
- 1 вареная свекла
- 1 яблоко
- 1 авокадо
- 1 фейхоа
- 2 ч л лимонного сока
- натуральный йогурт или сметана по вкусу
- ананас или апельсин для украшения
Сваренную свеклу, авокадо, фейхоа и яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке. выложить в салатницу, полить лимонным соком. Добавить йогурт или сметану. все тщательно перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.