;

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Отит у детей



Всё идёт хорошо, но почему-то мимо

Отит - не та болезнь, которая допускает самолечение: некоторые народные средства способны даже "прожечь" барабанную перепонку. К тому же отит отиту рознь. Бывают легкие формы, а бывают и тяжелые, когда к вирусному процессу присоединяется бактериальная микрофлора. Так что относитесь к отиту со всей серьезность и постарайтесь не стать жертвой распространенных мифов об этой болезни.

Миф 1: отит определяется на глазок
На самом деле распознать отит непросто. Иногда у малыша могут проявляться симптомы, на первый взгляд никак не связанные с больным ухом, - спазмы и колики в животе, рвота, понос ( а все потому, что среднее ухо и брюшная полость связаны  одним нервом).

Если вы подозреваете у ребенка воспалительный процесс в ухе, то обратитесь к врачу. Особенно, если наблюдаются следующие симптомы:

- малыш скашивает глаза в сторону уха, качает и трясет головой


- ребенок старается лечь на сторону больного уха -  в тепле становится легче. Это понимают даже груднички, поэтому требуют их кормить только у одной груди, что дает возможность прижаться больным ушком к маминому телу.


- ушко отекло, покраснело, оттопырилось (это уже симптомы осложненного отита)


Миф 2: антибиотики - это лишнее
Желание родителей оградить свое чадо от "химии" вполне понятно. Однако если простуду чаще всего действительно можно вылечить без антибиотиков, то с отитом не все так просто, ведь этот недуг опасен осложнениями: тугоухость, менингит.

Миф 3: подойдут любые капли "от ушей"
Некоторые препараты способны вызвать гибель слуховых волосков. такое случается, если лекарство через отверстие в барабанной перепонке проникает в область внутреннего уха. А это может привести к необратимой глухоте. Поэтому ушные капли должен советовать только врач после специального осмотра.

Миф 4:насморк можно не лечить
Отит с насморком всегда ходят парой. Как правило, мамы  все силы бросают на борьбу с отитом, игнорируя первоначальную проблему. Лечить надо и то и другое одновременно. Важно так же правильно очищать нос ребенка от слизи

_ если вы используете грушу для отсасывания слизи, действуйте мягко и осторожно, без резких нажимов

- научите малыша освобождать ноздри поочередно. Если он будет отсмаркиваться одновременно двумя ноздрями, слизь может попасть в слуховую трубу

- при сморкании рот всегда должен быть приоткрыт, это избавит барабанные перепонки от избыточного давления.

Миф 5: ухо жаром не испортишь
Больное ухо действительно любит тепло, но это не значит, что ребенок должен сутками париться в шапке. Если дома не холодно, то головной убор не нужен, т.к. ребенок может вспотеть и ещё сильнее простудиться. А вот согревающий водочный компресс (если у ребенка нет температуры) окажется очень кстати. Делайте его 2 раза в день по 30 минут.

Миф 6: поза значение не имеет
Многие родители не задумываются, как закапывать ребенку капли. Отоларингологи советуют вводить капли в ухо в строго определенной позе, оттянув мочку уха вниз и назад После этого ребенка укладывают больным ухом кверху, оставляя в такой позе на 3 минуты, пока препарат не доберется до цели. Капли должны быть теплыми, опускайте пипетку в кипяток, чтобы она нагрелась, а потом набирайте лекарство. Греть весь флакон не стоит, капли могут испортиться.

Миф 7: отит - болезнь сезонная
Большинство диагнозов ставят в любой сезон. Отиты, синуситы, тонзиллиты преследуют детей круглый год. Если планируете на зимних каникулах путешествия в жаркие страны, то  позаботесь о том, чтобы ребенок не стал жертвой аэроотита - воспаление среднего уха, возникшего во время перелета из-за резких перепадов атмосферного давления в самолете.

Чтобы избежать этого дайте крохе попить из  бутылочки с водой, а ребенку постарше предложите  жвачку или карамельку. Можно поиграть в "ныряльщиков": закрыть рот, зажать нос и сделать движение, как будто вы с силой выдыхаете через нос