воскресенье, 16 мая 2010 г.

Японский пояс оби

Едут в лифте два японца, грузин, армянин и азербайджанец. Тут один японец говорит другому: "Эти русские все на одно лицо".

У каждой рукодельницы в запасе есть множество милых сердцу лоскутков, выбросить которые не поднимается рука. Давайте сделаем из кусочков ткани модный и красивый аксессуар.


Оби - традиционный японский пояс, представляющий собой большую полосу ткани, имеющий разную текстуру, расцветку и украшенный вышитыми узорами. Оби носили и носят и женщины, и мужчины. В давние времена его изготавливали из конопли, хлопка или шелка. С середины XVII века мужские оби делают менее яркими и декорированными, чем женские.

Итак, мужские пояса и пояса для занятий боевыми искусствами относительно просты, около 10 см шириной и завязываются несложным узлом. А вот женский оби - настоящее произведение искусства, важное дополнение к кимоно. Он имеет длину 4 м, ширину 60 см (сложенный пополам 30 см) и весит около килограмма. Пояс завязывается сложным большим декоративным бантом на спине и стоит дороже самого кимоно.

Древний японский пояс вдохновляет дизайнеров одежды, которые выносят его на мировые подиумы, повязывая поверх платья, жакета и даже пальто.

Сегодня мы вам покажем, как просто и достаточно быстро сделать оби самому.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Лоскутки ткани разной фактуры и формы, хлопчатобумажная ткань, разноцветные швейные нитки, нитки для вязания и вышивания, ножницы, линейка, утюг, швейная машинка

ХОД РАБОТЫ

Четырьмя метрами ткани мы сегодня обматываться не будем. Нам нужно выкроить два прямоугольника из хлопчатобумажной ткани (длина их равна обхвату талии, а ширина - 15 см). Одна деталь для основы, на которой будем делать лоскутную аппликацию, другая - для внутренней части. Раскладываем на основе пояса отобранные лоскутки произвольной формы и сметываем их. Для нашего пояса мы взяли их, не подбирая по фактуре - джинсовые, ворсистые, шелковые, велюровые. Составляйте рисунок, руководствуясь своей фантазией!

Настрачиваем лоскутки на форму пояса. Строчку прокладываем по продольной стороне. Включаем фантазию и соединяем лоскутки различными декоративными строчками, можно просто зигзагом, а потом обязательно прострачиваем цветными нитками. Чем ярче, тем лучше!

Следующий этап: декорируем наш пояс.

Вырезанные из ткани цветы зигзагообразной строчкой пришиваем к детали.

Теперь прокладываем стежок «игла вперед» нитками для вышивания.

Пояс можно украсить бисером, пайетками.

Выравниваем края детали, срезая лишнее. Дублируем эту часть флизелином.

Для завязок соединяем красную, зеленую и желтую нить (полушерсть длдя вязания), складываем вместе и вяжем крючком две цепочки длиной 1 метр.

Складываем внутреннюю часть нашего изделия с внешней лицевыми сторонами и стачиваем обе стороны, вставляя в боковые срезы завязки. Оставляем участок 10 см для выворачивания.

Выворачиваем пояс. Вручную подшиваем открытый участок. Хорошо отутюживаем швы. Пояс в стиле оби готов. Носите и наслаждайтесь!




1 Comment:

Rosinka said...

Никогда не знала, как этот пояс называется. Спасибо за просвещение :)