вторник, 25 мая 2010 г.

САЛАТЫ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Ну конечно, я располнела! После рождения я весила только 3 кг!

Сейчас редко кто добавляет лекарственные травы в свой рацион. Нам гораздо легче купить синтетические витамины и добавки. Всё же стоит, хоть иногда добавлять лекарственные травы в свой рацион, так как это естественный поставщик витаминов, белков, углеводов, микроэлементов для нашего организма. Лекарственные травы просто нельзя сравнивать по силе действия с химическими препаратами. Действие большинства лекарственных трав мягкое, постепенное, но более стойкое и длительное.


Приведу несколько рецептов салатов из лекарственных трав.

САЛАТ "СИЛА"
 
300 г молодых листьев крапивы, 300 г молодых листьев одуванчика, 300 г листьев щавеля, 4 ядра грецких орехов,2 вареных яйца , 2 свежих огурца1 ст.л оливкового или подсолнечного масла,1/2 ч.л. яблочного уксуса.
 
Листья ошпарить в кипятке, мелко нарубить. Добавить порезанные яйца и огурцы. Орехи измельчить,перемешать с 1/4 стакана отвара,заправить нарубленные листья. Перемешать масло и уксус, заправить салат.
 
МЯСНОЙ САЛАТ С ЛИСТЬЯМИ ПОДОРОЖНИКА
 
150 г листьев подорожника, 100 г отварного мяса (говядина или телятина), 25 г зеленого лук, 20 г тёртого хрена, 50 г сметаны, зелень укропа и петрушки, соль.
 
Мелко нарезать листья подорожника, перемешать с мелко нарезанным мясом, зелёным луком, хреном. Заправить сметаной, посолить. Украсить нарубленной зеленью.
 
ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С КАЛЕНДУЛОЙ
 
2 свежих огурца, 2 ст.л. мелко нарезанного зелёного лука, 2 ст л. измельченных цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, укроп, соль.
 
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельчённую календулу, лук, укроп, сметану, перемешать. Салат украсить Яйцом, сваренным вкрутую.
 

С рецетами этих салатов можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты: редис, помидоры, авокадо, отварную курицу и т.д.
 
Немного о пользе трав, которые добавляются в салаты.
 
- Крапива нормализует состав крови, является афродизиаком.
 
Календула эффективна при лечении желудка, печени, почек;
 
- Листья подорожника оказывают противомикробное, противовоспалительное, усиливающее секрецию пищеварительных желез, противоязвенное действие.
 
- Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
Лёгкие супчики для стройной фигуры
Варенье из одуванчиков