;

среда, 26 мая 2010 г.

Домашний квас


«Квас, как хлеб, никогда не надоест»

«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»
 
Летом самым популярным напитком является, конечно же, квас. Квас настолько был и остаётся  популярен на Руси, что можно подумать, что это наш национальный напиток. На самом деле этот напиток имеет огромную историю. Квас готовили ещё в Египте в 6 тысячелетии до н.э. Фруктовый квас был популярен в Вавилоне. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, когда после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

За такую многовековую историю накоплено огромное количество рецептов кваса.  На Руси в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.


Квас обладает не только отличными вкусовыми качествами, но он прекрасно утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Полезный свойства кваса заключаются в том, что этот напиток содержит витамины В1 и Е. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.  В голодные годы он спасал людей от истощения. Но квас имеет и противопоказания: цирроз печени, гастрит, гипертония.

Врачами допускается употребление домашнего кваса во время беременности.  Квас – содержит алкоголь, в зависимости от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. Не рекомендуют употребление кваса детям. Четкого возрастного ограничения не существует, но детям до 3 лет, лучше это напиток не давать, чтобы не вызвать брожение в кишечнике. Узнайте больше о том, как приготовить хлебную закваску в домашних условиях.

Поговорим о том, как приготовить квас дома.

Квас из чёрного хлеба "Классический"

 Чёрный хлеб (можно "Бородинский") 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.

 Готовим закваску: черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять две 3-х литровые банки и засыпать сухари поровну, примерно  по полбуханки на банку. Насыпать туда по 2 ст. ложки без горки дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать в каждую банку по 15 шт. чёрного изюма  и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте банки (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из банок не выбрасывать, так как  он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные 1,5-литровые бутылки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите бутылки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но лучше подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.  Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3-х литровую банку (тот хлеб, что остался с первого раза) и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится алкогольный 4-5 градусов.

Бездрожжевой квас

 1 буханка черный хлеба, примерно 1 стакан сахара, 10 литров воды.

Кусочки чёрного хлеба обжариваем до образования тёмно-коричневой окраски, заливаем водой и сахаром. Ставим в теплое место (на солнце, на кухне), через трое суток первая порция кваса готова. Процеженный квас разливаем в бутылки и ставим в холодильник. В оставшуюся хлебную массу добавляем  опять поджаренный хлеб, чуть сахара, воды и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней.

Квас для окрошки


 Ржаной хлеб - 2 кг, сахар - 100г, дрожжи - 50г, мука - 50г., вода - 7 л
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

Свекольный квас

1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой кипяченой водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, периодически перемешивая.Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки.Укупорить и хранить в холодном месте.Перед употреблением квас заправляют по вкусу сахаром и солью. Добавляют его в борщ или холодник.

Яблочный квас (из сухофруктов)

Из 4 литров воды и 200 г сухофруктов из яблок сварить компот, добавить сахар по вкусу. Дать компоту охладиться до 30 градусов.  Добавить 5 грамм предварительно разведенных дрожжей (развести в кружке с небольшим количеством воды и сахара), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Яблочный квас ( из свежих яблок)

Берем 1-1,5 кг яблок, моем, режем на куски вместе со шкуркой. Заливаем 5 л воды и варим компот. Остудить, процедить, твердую часть можно выкинуть. В жидкую добавляется 1-2 стакана сахара ( по вкусу, чтоб было немного подслащенный) и 5-10 грамм дрожжей и цедру от апельсина или лимона.  Все это дело ставится в теплое место на 1-2 дня. Затем можно употреблять в холодном или в другом виде.

Яблочный квас 2

В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.

Банановый квас

 2-3 кг перезрелых бананов, дрожжи, 5 литров воды

Бананы размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место и через 1- 2 дня банановый квас  готов.

Квас на берёзовом соке

Березовый сок, ячмень, кусочек хлеба
В свежеполученный березовый сок (9-литровая бутыль) добавляем 1 горстку пережаренного до коричневого цвета ячменя, корочку черного хлеба и на 10 дней ставим  в подвал. Хранится там квас до полугода.

Молочный квас

1 литр молока, 2 ст. ложки сахарного песка, 10 г дрожжей

Дрожжи смешать с сахаром, добавить подогретое молоко, поставить в теплое место для брожения. Перед подачей напиток охладить, подавать с сухим печеньем.

Медовый квас
Мёд 500 г, изюм 500 г, мука 100-200 г, дрожжи.25 г, вода.
На 25-литровый бочонок кладут мед, изюм. Затем наполняют его кипяченой остуженной водой, добавляя муку, дрожжи и закупоривают. По окончании брожения (через 6-7 дней) получается хороший квас.

Медовый квас 2
400 г мёда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.

Для приготовления медового кваса  в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Хвойный квас

Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки. Для приготовления кваса смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 ч, дать остыть, предоставить время брожению, а затем разлитьпо бутылкам, закупорить и держать в холодном месте.

Квас овсяный

Вода - 5 л, овсяные хлопья "Геркулес" - 500г, сахар - 1 стакан,  дрожжи - 10-15г.

Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин, дать настояться до охлаждения (2-3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.

Квас для окрошки из белого хлеба

Вода - 8 л, сухари пшеничные - 1кг,  крошки ржаного хлеба - 150-200г, сахар - 100г, дрожжи - 25-30г, мука - 100г.

Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3-5 ч. Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1-2 ч.

После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10-12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы.
ЛЁГКИЕ СУПЧИКИ ДЛЯ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ
КУДА ДЕВАТЬ ВАРЕНЬЕ?
СОБИРАЕМ БЕРЁЗОВЫЙ СОК