;

четверг, 13 мая 2010 г.

Непостижимая Гала Дали

Художник-абстракционист говорит приятелю:

- Я попал в трудное положение. Клиент, заказавший мне портрет, хочет, чтобы я изменил цвет его глаз.
- Ну, измени, что тебе стоит?
- Так ведь я не помню, в каком месте нарисовал глаза!

Это была женщина-миф, женщина вдохновение, женщина, умевшая покорять сердца, но при этом сама умела любить, страстно и самозабвенно...

Когда любимая женщина и муза художника Сальвадора Дали, - Гала, покинула этот мир, художник захотел облачить в траур те скалы, где они в 1929 году впервые встретились...

Елена Дмитриевна, бывшая ко времени их встречи, - женой известного поэта Поля Элюара, с первого взгляда покорила сердце двадцатипятилетнего Сальвадора. Он был убеждён, что именно её он видел в своих детских снах, и теперь она непременно станет его ангелом-хранителем.

А Поль Элюар продолжал любить свою жену, даже когда она ушла к Дали. Чувства Поля Элюара ещё долго не угасали, после развода с Галой, он писал: "Ты всегда моя жена, навечно".

Елена Дмитриевна Дьяконова родилась в 1894 году, в Казани, в семье чиновника. Отец умер рано, мать вскоре вышла замуж за столичного адвоката, и им пришлось переехать в Москву. Когда Елене было семнадцать, она заболела чахоткой, и врачи рекомендовали отправиться на лечение в Швейцарию. Там, в Давосе, она познакомилась с юным поэтом - парижанином по имени Эжен Грендель, который и придумал ей имя Гала. Эжен читал ей свои стихи, а Гала восхищалась его талантом, и даже издала на собственные деньги сборник его стихов.

Эжен Грендель через некоторое время и стал Полем Элюаром, взяв себе это псевдоним...

Гала вернулась в Россию, где писала Полю искренние и тёплые письма о своей любви. Отец Поля был против их свадьбы. Когда Поль пошёл в армию, девушка писала ему и туда.

Вскоре, Гала уехала в Париж. Мать Поля приняла "русскую девочку Галу", так как понимала своего влюблённого сына.

Уже будучи классиком французской поэзии, Поль Элюар уничтожил почти все письма Галы.

Гала и Поль венчались в 1917 году, а через год у них родилась дочь Сесиль. Приехав в 1929 году в Кадакес, Гала пришла в восторг от встречи с довольно известным в художественных кругах сюрреалистом Сальвадором Дали.

На страницах своей "Тайной жизни" Сальвадор Дали оставил такое описание их первой встречи: "Она стояла на берегу, и этого было достаточно. Гала, жена Элюара. Я узнал её по обнажённой спине. Это её кожа, гладкая и нежная, как у ребёнка. Эти выступающие ключицы, сильные, как у молодого атлета..., и женственно- плавная, изящная линия бедра. Контраст между ними подчёркивала слишком тонкая талия - мастерский, завершающий штрих!"

Гала и Сальвадор отправились в горы. Они сидели на краю скалы, свесив ноги. Гала ела чёрный виноград, и Сальвадору казалось, что она сама "наливается сладостью, отнимая её у ягод".

В 1930 году они вместе переехали в Париж, затем купили дом в Порт-Льигате, где и появились лучшие, известные во всё мире, шедевры Сальвадора Дали. На многих полотнах он запечатлел образ своей Галы: "Гала молитвенная", "Гала и Вечерний звон", "Портрет Галы в шарах"...

Официальный развод Галы с Полем Элюаром состоялся в 1932 году. Гала всецело отдалась своему юному гению, который был на 10 лет моложе её.

Гала во многом помогала Дали, ей удавалось увлечь фантастическими проектами самых богатых и влиятельных людей того времени, организовывала выставки, занималась продажей его картин.

Она также была рядом в период суровых испытаний и скитаний, выпавших на долю художника.

Тайна восхождения Дали к славе - в его музе. И сам художник не скрывал, что благодаря ей он смог реализовать свои самые дерзкие идеи. В век вселенской эмансипации, Гала смогла позволить себе быть обыкновенной женщиной, любить и быть любимой.

Интимная жизнь супругов навсегда осталась тайной. В ней, по всей вероятности, отсутствовало такое понятие, как верность. Для Гала это был свободный брак, и она была вольна выбирать себе любовников. «Не бесплатно, дорогой мой, не бесплатно!". Но это относится к ее молодым и зрелым годам. Позднее ей приходилось платить уже самой.

Когда в 1964 году Гале исполнилось семьдесят лет. Она красила волосы, иногда уже надевала парик и подумывала о пластической операции. Но чем больше она старела, тем больше хотела любви. Она пыталась соблазнить любого, кто попадался ей на пути. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель.

"Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, - говорил Дали . - Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает". Молодые любовники Галы нещадно обирали ее. Она им дарила картины Дали, покупала дома, студии, машины. А Дали от одиночества спасали его фаворитки, молодые красивые женщины, от которых ему не нужно было ничего, кроме их красоты.
В 1968 художник купил для Галы замок в маленьком поселке Púbol (провинция Жироны), который он не мог посещать без предварительного письменного разрешения его жены.

Последние годы Гала были отравлены болезнями и стремительно надвигающейся старческой немощью. "День смерти, - говорила она, - станет самым счастливым днем в моей жизни". Он наступил 10 июня 1982 года. Гала прожила 88 лет. Бурных и неповторимых.

Галина Дьяконова была загадочной и противоречивой фигурой, но не было у Сальвадора Дали более преданного друга и помощника, чем она. Эта непостижимая женщина была возведена на пьедестал славы, влюблёнными в неё мужчинами: Поэтом и Художником.

Жена Моцарта: Констанция Вебер