;

среда, 17 марта 2010 г.

ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА ( часть 2 )




Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет. Роберт Фрост

Сегодня хочу поделиться некоторыми рецептами постной выпечки. Тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, молочных продуктов и яиц.

В пост можно приготовить постные блины . Для этого понадобяться: 1 стакан воды, 6 чайных ложек растительного масла,1/4 чайной ложки гашеной соды, соль и сахар добавляются по вкусу, мука. Если начинка будет сладкая, то можно добавить ванилин. Для начинки можно использовать жареные грибы с луком, картофель с грибами, тушеную капусту, тушеные яблоки, джем, варенья.

Можно побаловать близких постным печеньем. В миску всыпать 3 стакана муки, смешанной с 1 ч.л.разрыхлителя, 1 стакан крахмала,влить 150 мл растительного масла и перемешать всё до образования клейкой массы. 1 стакан сахара, немного соли, ванилин, сок половины лимона растворить в 150 мл воды и добавить в мучную массу. Тесто должно получится не крутым, а мягким. Тесто раскатать, вырезать фигурки. Выложить на противень, смазать каждую печеньку сладкой заваркой или, можно попробовать, морковный сок с сахаром и выпекать при 180-200 градусах ~ 13-15 минут.

Из постного дрожжевого теста можно приготовить пироги, пирожки, булочки, плюшки. В 1-1,5 стаканах теплой воды развести дрожжи, 0,5 стакана сахара (для несладкого теста можно положить меньше), 1/4 ч.л. соли, хорошо перемешать. Постепенно всыпать примерно 4 стакана муки и замесить некрутое тесто. Добавить полстакана растительного масла, вымесить тесто. Поставить его в теплое место, один раз обмять и дать ещё раз подойти.